Август 19, 2019

Вместе с ТОСом решать проблемы легче

Вместе с ТОСом решать проблемы легче

В городской администрации прошла очередная встреча с председателем ТОС «Содружество» (г.Калуга) Татьяной Коняхиной, которая продолжает делиться своим опытом в создании территориального общественного самоуправления. Именно так расшифровывается аббревиатура ТОС.

Пока заинтересовавшихся этой формой самоорганизации граждан не так много. Тем не менее, как отмечали участники встречи, ТОС может стать эффективным инструментом для решения проблем жителей, в первую очередь в благоустройстве территорий. В границы ТОС могут входить несколько домов или отдельный микрорайон. Порой разногласия жителей по поводу того, как оборудовать или обслуживать детские площадки, общий двор, заходят в тупик. Либо граждане дают решение этих проблем на откуп управляющим компаниям, за которыми нужен глаз да глаз.
ТОС может стать той структурой, которая на местах позволит горожанам без вмешательства УК или чиновников самостоятельно определиться с тем, что они хотят видеть в своем дворе, микрорайоне, и донести это мнение до властей.
Граждане, создавая ТОС, сами решают, в каких границах он будет действовать, выбирают органы управления, которые в свою очередь могут официально направлять обращения в органы власти и даже участвовать в их заседаниях по вопросам, затрагивающим интересы ТОСов с правом совещательного голоса.
На недавно прошедшем заседании Городской Думы было принято Положение, регламентирующее порядок создания и работы ТОСов. Теперь горожане получили реальную возможность для самоорганизации.
Житель дома №1 по ул.Боровской Эльдар Абасов, который принимал участие во встрече с Татьяной Коняхиной, хотел бы, чтобы такая структура появилась и в его дворе.
Эльдар Абасов:
«Сейчас я встречаюсь со старшими по домам и теми жителями, которые всегда имели активную гражданскую позицию в отношениях с управляющими компаниями и в вопросах ЖКХ. Некоторые эту идею подхватили, другим надо время, чтобы разобраться. Двор хотелось бы благоустроить. Он большой, но неприглядно выглядит из-за того, что его делят на части электрическая подстанции, газораспределительный узел и площадка ТКО, которая стоит в центре. Проезд к площадке используют не только мусоровозы, но и автомашины, выезжающие от других домов, что не очень хорошо. Думаю, что можно ее сместить, чтобы проезд был всегда свободен, да и чистоты будет больше. Электроподстанция выглядит безобразно. Хотелось бы, чтобы владелец что-то сделал, например, закрыл стены вентилируемым фасадом. Если появится ТОС, все эти вопросы будет легче решить. Одно дело, когда свое мнение выражает отдельный житель, и совсем по-другому будут относиться те или иные структуры к обращениям ТОС.
Рядом с моим домом стоят отдельные игровые элементы, у другого дома своя площадка. Хотя, по сути, это один, единый двор. И напрашивается создание одной игровой зоны, которая будет комфортной для всех и будет хорошо смотреться. ТОС поможет решить и другие вопросы, главное — объединиться».

Еще один горожанин, представитель инициативной группы Ильхам Нигматулин, проживающий в Белорусском квартале, видит преимущество ТОСов в том, что они могут участвовать в муниципальных конкурсах на реализацию проектов благоустройства. Ильхам Нигматулин хотел более подробно изучить опыт калужан: «Пока мной лично сейчас идет сбор информации. Если бы инициативной группе по созданию ТОС удалось бы побывать в Калуге и посмотреть на все своими глазами, это было бы хорошо. Главная проблема сейчас — это разобщенность людей, надо понять, как их объединить».

Полина Николаева

№14 (916) 10 апреля 2019

Похожие записи