Апрель 19, 2019

Мама, бабушка и прабабушка

Мама, бабушка и прабабушка

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы г. Балабаново продолжают получать персональные поздравления Президента страны В.В. Путина и губернатора Калужской области А.Д. Артамонова. На минувшей неделе адресатом такого письма из Кремля стала Анна Васильевна Смолянова, которой 3 апреля исполнилось 90 лет. Также в этот праздничный день имениннице были вручены подарки и цветы.

Родилась Анна Васильевна в деревне Высокое Калужской области Думиничского района. Она была старшим ребенком в семье. Спустя время родители решают переехать на станцию Палики.
Когда началась война, Анне было 12 лет. Территория Думиничского района в годы войны стала местом активных боевых сражений. В начале октября 1941 года гитлеровцы согнали всех жителей, в числе которых была и семья Анны Васильевны, на станцию Палики и отправили в Брянский концлагерь. Это были тяжелейшие годы лишений и испытаний, которые пришлось пережить Анне Васильевне и её семье, вспоминая о них, она не может сдержать слёзы:
— Как долго мы жили в лагере – я уже не помню. Когда наши войска освободили Брянск, нас вывезли в Западную Белоруссию. Там нас поселили в деревню Кучкуны, где мы прожили достаточно долго. Позже мы вернулись домой в Палики.
Анна Васильевна не боялась никакой тяжелой работы. Трудилась на железной дороге, собирала костыли, когда шло строительство путей в Паликах. Позже устроилась на работу в пекарню при железной дороге.
Супруг Анны Васильевны работал электриком, обслуживал все окрестные деревни.
— С будущим мужем мы были знакомы давно, вместе учились. Когда он вернулся из армии, мы поженились.
После смерти супруга Анна Васильевна переехала в Балабаново. Сейчас она живет вместе с дочерью. Очень бережно относятся к ней близкие, внуки и правнуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием старейшину рода.
— Я богатая бабушка. У меня семь внуков и 17 правнуков!
Несмотря на все жизненные трудности и невзгоды, Анна Васильевна не поддается возрасту и радуется каждому новому дню, потому что чувствует, что нужна своим близким.

Марина Болдырева

№14 (916) 10 апреля 2019

Похожие записи