Октябрь 17, 2019

Депутаты отказались переименовать стадион

Депутаты отказались переименовать стадион

На заседании Городской Думы, которое прошло 4 апреля, рассматривалось обращение группы горожан с предложением переименовать городской стадион. Сейчас он носит имя Богдана Галелюка, благодаря которому собственно этот благоустроенный спортивный объект в Балабанове и появился. Его имя было присвоено стадиону в 2016 году решением Городской Думы по инициативе Совета почетных граждан г.Балабаново и Совета ветеранов труда.
Богдан Михайлович Галелюк работал на предприятиях города Балабаново, в совхозе «Ворсино», возглавлял районную «Сельхозтехнику», в 90-е являлся руководителем Боровского района. Именно он, будучи заядлым любителем футбола и сторонником развития спорта, выступил идейным вдохновителем строительства стадиона. Сумел убедить руководителей предприятий города, помочь в этом деле. А было это в нелегкие 90-е годы, когда была нехватка и материальных, и финансовых средств. Официальное открытие стадиона состоялось 12 июня 1997 года.
Как оказалось, не все жители города согласны с присвоением стадиону имени Галелюка. В обращении, поступившем к депутатам, предлагается отменить действующее решение Думы и присвоить спортивному объекту имя известного футболиста, игрока и тренера московского «Спартака» Алексея Парамонова, который родился в Боровске.
Общественный совет г.Балабаново, высказался по этому поводу отрицательно — http://gazetabalabanovo.ru/?p=27245. Решение о присвоении имени Галелюка большинство членов Совета признали обоснованным.
Народные избранники также идею переименования не одобрили. Светлана Зацаринная напомнила коллегам, что первоначально присвоение имени было отложено на год — http://gazetabalabanovo.ru/?p=5168. Эта информация была открытой, ее обсуждали, у всех желающих была возможность предложить свои варианты. Светлана Зацаринная: «Это (переименование), наверно, было бы нечестным по отношению к памяти человека, именем которого мы нарекли стадион».
Виктор Хоменко, депутат Городской Думы: «Я Галелюка хорошо знал, много работал с ним. Если бы не Галелюк, этого стадиона здесь не было бы до сих пор. Тогда была команда «Индустрия», которая выступала в 1 лиге. И под эту команду стадион и строился. Практически стадион был построен с нуля. Галелюк связался со предпринимателями, директорами предприятий. Очень много помогла «Спичка» (ЗАО «ПСП»), Мехколонна-24. Галелюк очень большое дело сделал». Также Виктор Валентинович сообщил, что высказываются предложения имя Алексея Парамонова присвоить стадиону в Боровске.

Похожие записи