Ответственно выбирать ответственных

Ответственно выбирать ответственных

Единственным источником власти в нашей стране является народ, свободными выборами избирающий депутатов, в т.ч. местного самоуправления.

Этот конституционный порядок определяет не только значимость предстоящих в сентябре выборов депутатов Городской Думы, но и взаимную ответственность избирателей (народа) и депутатов (власти) за развитие города.
Избиратели делегируют депутатам свои конституционные права на управление городом, оказывая доверие конкретным своим представителям, которые должны оправдывать это доверие и постоянно отчитываться перед избирателями. В этом суть взаимоответственности: избиратели ответственно и осознанно передают депутатам свои права, а депутаты ответственно пользуются этими правами.
В реальной жизни получается иначе. Отдав голос за кандидата в депутаты, избиратели часто просто забывают, за кого они голосовали. Поэтому столь частые предвыборные вопросы соседей и знакомых: за кого надо голосовать? Значит, не вполне ответственно голосовали в прошлые выборы, ничего не знают о работе своего депутата.
Безответственными оказались и депутаты, потерявшие, по сути, связь со своими избирателями, подменившими регулярные отчеты перед ними чиновничьими графиками ежемесячных приемов (?) избирателей. Поэтому редко кто вспомнит о встречах с депутатами, собраниях и сходах, о депутатских отчетах об исполнении предвыборных обещаний и наказов людей.
Нынешняя практика ежегодных отчетов главы администрации города перед его населением не может и не должна подменять отчетность депутатов. Получается, что выбираем одних, а за них отчитываются другие. За главу администрации избиратели не голосуют, его по договору назначают депутаты. Выходит, что депутаты не отвечают за город, они не ответчики, а просто советчики? Может, именно поэтому депутатов избирают не все взрослое население города, а в лучшем случае всего лишь его третья-четвертая часть? Тем более, что порог явки отменен. Но отчет депутатов перед избирателями ведь не отменен, и он должен быть обязательным. Это бы и на активность избирателей влияло, на их явку на выборы.
Низкая явка – результат взаимной безответственности депутатов и избирателей. А ведь это деформирует, искажает конституционные нормы народовластия.
Если кандидаты в депутаты будут помнить о своей ответственности перед избирателями, перед всем населением города, а избиратели ответственно подойдут к отбору кандидатов и к необходимости постоянного контроля их работы, то новый созыв Городской Думы будет реально и эффективно управлять нашим городом.

В.В. Кислый, избиратель

№10 (912) 13 марта 2019

Похожие записи