Масленица Широкая

Масленица Широкая

В Балабанове в минувшее воскресенье отпраздновали Масленицу. По традиции народные гуляния прошли на площади у городского Дома культуры. Праздник всегда пользовался популярностью у горожан, а тут еще и погода выдалась, как на заказ, так что отведать блинов, поучаствовать в масленичных забавах собралось множество людей.

Организатором праздника выступил городской ДК, помощь в его проведении оказывали сотрудники балабановской библиотеки, Центра физкультуры и спорта, а также волонтерский отряд при Доме культуры. Эта слаженная команда уже не раз работала вместе. От мероприятия к мероприятию уровень их взаимодействия только растет и результат радует горожан.
Подготовка к празнику в Доме культуры началась за два месяца. В сценарии продумывались все детали, режиссером мероприятия выступила Олеся Волкова. Организаторы также выразили благодарность за участие в реализации замысла тренерам МУ «ЦФиС» Дмитрию Чернову, Денису Приемко и Илье Дробатухину, которые обеспечивали проведение конкурсов, работу игровых площадок.
Масленица в Балабанове прошла в хороших традициях этого праздника. Организаторы постарались сохранить национальный колорит встречи весны. Перед гостями они предстали в народных костюмах. По обе стороны от сцены были установлены большие надувные фигуры самовара и матрешки с элементами хохломской росписи. Около них постоянно фотографировались горожане, так что личные альбомы балабановцев пополнились новыми запоминающимися снимками.
Рядом со стадионом также появилась фотозона. Были установлены символические ворота счастья, украшенные лентами, а также матрешки-тантамарески (стенд для фотографирования с отверстием для лица).
Интересная программа была подготовлена для детей. Рядом со сценой было развернуто несколько игровых площадок, где детишки, пройдя испытания, могли получить жетоны, а затем обменять их на чай и вкусные блины с вареньем. Где-то нужно было поучаствовать в «петушиных боях» — вытолкнуть соперника из круга, прыгая на одной ноге, на другой площадке — быстро вколотить гвоздь, метко забросить «блин» в импровизированную печку, сбить ряд матрешек мячиком. Были здесь и традиционные масленичные развлечения — бои на подушках. А на самой площади появились скоморохи на ходулях. Их сразу окружила детвора. Каждый хотел «дать пять» веселым ребятам в скоморошьих колпаках.
Развлекательная программа началась с масленичного шествия. По народным обычаям на масленичной неделе по улицам носили чучело Масленицы, символ весны и солнца — шест, на который прикреплено колесо с длинными разноцветными лентами. Не стали отступать от этих традиций и в Балабанове. Такой же символ был и во главе шествия по ул.Энергетиков к Дому культуры, но этим организаторы не ограничились. Чучел было сразу несколько. Свои работы несли участники городского конкурса «Маслена — краса». Конечно же, в отличие от главной Масленицы их сжигать не собирались, а установили рядом со сценой, и все пришедшие на площадь могли оценить труд и фантазию мастеров.
Прозвучали в этот день и официальные поздравления. Глава городского поселения Сергей Судаков и глава городской администрации Сергей Галкин пожелали горожанам счастья, удачи и хорошего настроения.
В театрализованном представлении перед ДК приняли участие солисты и ансамбли Дома культуры – «Зорюшка», «Веснушки» и «Баллада». И конечно, не обошлось без развлечений для взрослых и детей. Они участвовали в шуточных эстафетах, конкурсах. Призы для них предоставил городской ДК. Самым зрелищным стало состязание гиревиков. Победил в нем Дмитрий Гордеев, который поднял гирю 65 раз.
Награждены были и мастера, представившие лучшие работы в городском конкурсе по изготовлению масленичных чучел. Призы от городской администрации, Дома культуры и партнера мероприятия – пекарни «Сладости и радости» получили сразу несколько участников. Жюри присудило первое место совместной работе Татьяны Малюниной и Натальи Савельевой (детский сад «Солнышко») и творческой группе «Василисы Премудрые» из детского сада «Василек» в составе Софьи Кузиной, Елены Нарожной, Тамары Омельченко. За работу «Маслена – Алёна» второе место получила творческая группа «Сестрицы» — Елена Симакова, Анна Мозговая. А третье место — у детской творческой группы «Юные мастера» (Вероника Симакова, Дима Мозговой, Алина Симакова, Лилия Мозговая).
Закончился праздник сжиганием главной Масленицы. Горожане могли прикрепить к ней записки со своими пожеланиями, чтобы с приходом весны ушли все невзгоды.

Полина Николаева

№10 (912) 13 марта 2019

Похожие записи