К концу года в Калужской области проблемы обманутых дольщиков должны быть решены

К концу года в Калужской области проблемы обманутых дольщиков должны быть решены

4 марта губернатор Анатолий Артамонов и врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

О планах по вводу жилья в области и об исполнении поручения Президента России по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, доложил региональный министр строительства и ЖКХ Егор Вирков.
В 2018 году в области построено свыше 781 тыс. кв. метров нового жилья. В текущем году планируется ввести в строй не менее 760 тыс. кв. метров. Область участвует в реализации государственных проектов, направленных на повышение качества жизни населения, обеспечение их комфорта и безопасности: завершено строительство детского сада на 280 мест в миниполисе «Веснушки» (Калуга), магистральной автодороги в микрорайоне «Заовражье» (Обнинск). В 2019 году на возведение социально значимых объектов будет выделено из бюджетов различных уровней 613,4 млн рублей.
Во исполнение поручений Президента России разработана «дорожная карта» по решению проблем пострадавших соинвесторов. В неё включены 18 домов. Для завершения строительства проблемных объектов привлечен Фонд поддержки строительства доступного жилья в Калужской области, которому уже субсидировано более 43 млн рублей. Кроме того, более 10 млн рублей выплачено 8 гражданам, признанным нуждающимися в жилье. В 2018 году решены проблемы дольщиков трех проблемных объектов областного центра (412 договоров долевого участия). В 2019 году с этой целью планируется ввести в эксплуатацию ещё 10 домов. Ключи получат более 500 человек. По 8 объектам планируется осуществить меры компенсационного характера, в частности, бесплатно предоставить в собственность земельные участки для индивидуального строительства.
Отмечалось, что с июля 2018 года вступили в законную силу поправки в федеральное законодательство, цель которых — ужесточить ответственность застройщика, увеличить прозрачность финансовых потоков при долевом строительстве, а также уменьшить риски его участников. Заслушав представителей Жуковского, Боровского, Малоярославецкого, Людиновского районов, а также Калуги и Обнинска, Анатолий Артамонов обратился к руководителям муниципалитетов и контролирующих ведомств: «Закон отрегулирован. Теперь полностью на вас лежит ответственность по принятию решений. Новых обманутых дольщиков не должно быть, имеющиеся проблемы необходимо решить уже в текущем году, в том числе и в Малоярославце, где ситуация особенно сложная».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№9 (911) 6 марта 2019

Похожие записи