В городе и в районе

В городе и в районе

Правопорядок
За период с 25 февраля по 3 марта включительно в ОМВД по Боровскому району поступило 289 сообщений и обращений граждан. Совершено 33 преступления, 23 из них раскрыты по горячим следам.
Перспективы развития программы «Безопасный город» обсудят в районной администрации в ближайшие дни. Система видеонаблюдения должна охватить все наиболее криминогенно опасные места в городах и сельских поселениях района. Доступ к просмотру изображения с камер и записям будут иметь как сотрудники полиции, так и представители муниципалитетов, по роду деятельности имеющие отношение к обеспечению правопорядка.

Предотвращение пожаров – дело общее
В районе началась подготовка к пожароопасному периоду. Проверка гидрантов, водоёмов для забора воды, техники и спецсредств добровольных пожарных дружин – задача отдела надзорной деятельности МЧС. А вот жители сёл и деревень, а также частного сектора в городах должны обеспечить безопасность своих жилищ самостоятельно и не забывать об ответственности за нарушение правил монтажа электро- и печного оборудования, сжигание мусора на участках, особенно расположенных рядом с лесными массивами и т.д. Своевременный окос сухостоя, опашка полей – минимальные меры, которые могут уберечь от пожара сельскохозяйственные угодья, которые при возникновении загорания несут угрозу деревянным строениям и лесам.

Проверки продолжаются. Но не везде
Проверка газового оборудования в потенциально опасных квартирах завершилась, но газовщики продолжают проверять остальные. Всего по району из запланированных 7306 квартир проверка уже прошла в 5542, в 5239 случаях нарушений в работе плит и колонок не обнаружено. В 110 случаях неполадки были устранены на месте, в пять квартир подача газа была временно приостановлена, так как собственники отказывались приводить своё имущество в надлежащее состояние.
В некоторых сельских поселениях столкнулись с проблемой проведения такой проверки – представители обнинского Горгаза, обслуживающего эти населённые пункты, наотрез отказываются менять график обхода жилья, составленный в прошлом году, и обещают проверить оборудование лишь в августе – сентябре. К решению проблемы подключилось районное руководство. Газовщикам из наукограда придётся напомнить о поручении, данном губернатором Калужской области. После ряда инцидентов, связанных с газовым оборудованием, Анатолий Артамонов распорядился провести проверку во всех без исключения населённых пунктах в конкретные сроки.

На неопределённый срок
Забор воды и купание на территории при храме свт. Николая Чудотворца в Русинове запрещены постановлением главы ермолинской администрации, и, когда этот запрет будет снят, пока неизвестно. Состояние воды должен проверить Роспотребнадзор. Необходимо не только убедиться, что вода в ключах очистилась после январского выброса, но и выявить источник загрязнения, чтобы предотвратить повторное попадание стоков в родники.

Где будем парковаться?
Власти Боровска и Боровского района изучают возможность расширения парковочного пространства в центральной части райцентра. Город уже в ближайшее время может получить статус исторического поселения, и это накладывает определённые ограничения на многие виды работ по благоустройству. Для решения транспортной проблемы необходимо привлечение сторонних специалистов, которые могут дать консультацию по возможностям организации городского пространства в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством для таких исторических объектов.
Балабановские власти также озадачены проблемой отсутствия парковок на центральных улицах, в частности, на Лесной, где расположено немало объектов с высокой посещаемостью – банки, МФЦ «Мои документы», отдел полиции, торговые центры.
В 2019 году Лесную ждёт капремонт асфальтового покрытия, финансирование этих работ из областного бюджета уже подтверждено. Специалисты администрации ищут возможность расширить дорожное полотно и выезды, планируют ремонт тротуаров и установку уличного освещения.
До начала дорожных работ здесь должны будут поработать сотрудники Водоканала – на улице есть несколько проблемных участков, где из-за протечек в водопроводе проседает грунт и, соответственно, асфальт.

Проверить, закрыть, контролировать
Управляющим компаниям дали неделю на проверку всех чердачных, подвальных и подсобных помещений в многоквартирных домах.
На днях произошёл пожар в подвале дома №9 по ул. 1 Мая, где загорелись матрасы, на которых спали лица без определённого места жительства. Загорание удалось устранить довольно быстро, но этот инцидент стал поводом в очередной раз поднять тему предотвращения доступа в такие помещения для посторонних.
Подвалы – проблема для УК, которым приходится регулярно приобретать новые замки взамен сломанных бомжами и подростками. Местом сборищ молодёжи являются подвалы нескольких домов, куда представители управляющих компаний регулярно вызывают наряды полиции.
«С огнём играем!» – заявил на планёрке в понедельник заместитель главы администрации Михаил Иванов. Никакие доводы руководителей УК о том, что меры принимаются регулярно, но результата не приносят, не удовлетворили ни главу администрации, ни главу города. «Вешайте амбарные замки, замки с тремя секретами, но доступа для посторонних быть не должно!» – резюмировал обсуждение проблемы Сергей Судаков.
Через неделю состоится выборочная проверка подсобных, подвальных и чердачных помещений на предмет наличия замков.

Нет документа – нет ответственности
Сотрудникам муниципалитета поручено ускорить разработку проекта правил благоустройства. Текстовая часть нормативно-правового акта готова и уже обсуждалась профильной депутатской комиссией, а вот графические материалы ещё в работе.
Пока документ не утверждён, у административной комиссии нет механизма привлечения к ответственности тех предпринимателей и граждан, которые халатно относятся к содержанию прилегающих территорий и нарушают требования утративших силу Правил благоустройства и ещё не вступивших в силу новых.

Музей как туристический объект
Музей истории города Балабаново может стать одним из пунктов туристических маршрутов Боровского района. Этот вопрос будет обсуждаться руководством музея и Дома культуры, подразделением которого музей является, с Татьяной Баталовой, курирующей в районной администрации вопросы туризма. Встреча состоится на следующей неделе.

Мария Балабина

№9 (911) 6 марта 2019

Похожие записи