Когда вернулся, снился Афган

Когда вернулся, снился Афган

В этом году отмечается 30-летие вывода войск из Афганистана. Для тех, кто побывал там в составе ограниченного контингента, эта дата всегда будет значимой, и в истории страны это веха, которая наряду с другими событиями запомнится на переломном этапе конца 1980-х начала 1990-х годов. Простые солдаты оценивали это время со своей точки зрения, политики – со своей.

Дмитрий Александрович Пахомов в числе других срочников попал в Афган как раз на конечном этапе нахождения наших солдат в этой республике. Как человек скромный, рассказывает он о тех событиях скупо. За его плечами служба в ВДВ, ранение. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа». Можно сказать, что афганская закалка помогла ему и в дальнейшей жизни. Крепких парней с боевым опытом охотно брали в правоохранительные органы. Служить в милицию пошел и Дмитрий Пахомов и проработал в ОМВД России по Боровскому району до выхода на пенсию.
До армии его жизнь ничем не отличалась от жизни других молодых людей того периода. Окончил школу №2 в Боровске, отучился на сварщика в обнинском училище, а после этого в октябре 1986 года был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Попал в учебку в Фергану (Узбекистан), где осваивал азы военного дела. Вспоминает, как начинал прыгать с парашютом. Среди его товарищей были те, кто уже имел опыт прыжков. А вот Дмитрию пришлось в первый раз шагнуть в голубую бездну с парашютом. Командиры подбадривали, когда прыгал в первый и второй раз, все прошло так быстро, что молодой боец не успел опомниться, как оказался на земле. А вот на третий раз пришло осознание опасности. Всего таких прыжков у Дмитрия Александровича было 16. Для «крылатой пехоты», как называли десантников, этот навык обязательный, правда, в Афгане это умение не пригодилось. Как рассказывает Дмитрий Александрович, если и приходилось десантироваться, то только с зависших над землей вертолетов: «Мешок на землю, а следом ты с высоты трёх метров».
В учебке командиры объясняли новобранцам, что советских солдат отправляют в Афганистан, чтобы помочь правительству республики, которое обратилось к Советскому Союзу за помощью. Простые солдаты не обладали всей информацией о политических перипетиях и противостоянии интересов СССР и США в этом регионе и причинах гражданской войны, которая там разгорелась. По прошествии многих лет на вопрос, а была ли необходимость ввода войск, Дмитрий Александрович, руководствуясь своим солдатским опытом, говорит: «Думаю, незачем было это делать. Там множество племен, которые враждовали друг с другом с незапамятных времён, может быть, ещё сотни лет будут воевать».
После учебки пополнение отправили в Афганистан, в 350-й гвардейский парашютно-десантный Краснознамённый ордена Суворова полк. На место солдаты прибыли в мае 1987 года. Бойцов распределили по подразделениям, выдали оружие. Несколько раз они побывали на полигоне, где командиры проверили их стрелковую подготовку. А затем началась нелегкая служба.
Те молодые бойцы, которые обучались в Фергане, уже прошли своеобразную акклиматизацию, и жару переносили легче. Были среди прибывших и ребята, которые проходили подготовку в Прибалтике, они переносили жаркий климат Афгана намного труднее.
Бойцы стояли на блок-постах, сопровождали грузы. Свое боевое крещение Пахомов получил, когда был ночью в карауле. Моджахеды запустили по посту несколько реактивных снарядов. Для этого они, как правило, использовали легкие приспособленные конструкции, чтобы, отстрелявшись, быстро уйти. К счастью, в этот раз обошлось, осколки Пахомова не задели.
Часто десантники встречали машины, которые проходили через перевал Саланг, пожалуй, одно из самых опасных тогда мест. Иногда колонны двигались очень медленно, 3-4 км в день из-за того, что приходилось проводить разминирование.
Пахомов, который выпустился из учебки автоматчиком, уже в полку переучился и стал командиром расчета крупнокалиберного пулемета. В рейдах по горам для переноски этого серьезного оружия требовалось несколько человек, да и все вооружение приходилось носить на себе. Вертолеты, бронетранспортеры высаживали солдат в доступных местах, а далее они добирались до места операции пешком, взвалив на себя десятки килограммов груза.
Дмитрий Пахомов:
«Я нес прицел от пулемета и боекомплект к нему, остальные бойцы из моего расчета – ствол, треногу, станину. Другие солдаты несли минометы и по 2-3 мины, а еще автоматы, патроны к ним, прочее оружие, воду».
Вместе с амуницией, бронежилетами, касками на каждого бойца приходилось по 40 кг.
В одном из таких рейдов Дмитрий Пахомов получил ранение ног и живота. Десантники в засаде ждали караван, который шел с оружием из Пакистана. Но моджахеды не появились, возможно, получили предупреждение о засаде.
Десантники, спускаясь в долину, где должны были пересесть на бронетехнику, попали под обстрел. На открытом плоскогорье под кинжальным огнем многие пострадали. На выручку им пришли вертолеты.
Когда закончился первый этап вывода войск, Пахомов и его товарищи стояли на блок-постах у въезда в Кабул.
Домой Дмитрий Александрович вернулся в январе 1989 года. Как он сам рассказывает, служба повлияла на него: «Взгляд на жизнь стал серьезней». А война его не отпускала, ночами снился Афган: «Мама говорила, что опять я «отстреливался», кричал и вскакивал, хватая, что было под рукой».
После небольшого отдыха устроился на боровский завод «Вега». Поработал три года и получил однокомнатную квартиру. В 1992 году женился. В этом же году устроился работать в милицию, куда его давно звали. Работал в патрульно-постовой, конвойной службе, сопровождал, охранял арестованных и подозреваемых. Обычная работа рядового сотрудника правоохранительных органов. Незаметная и нужная. За время работы были разные ситуации, и рутинные рейды в составе ППС по улицам города, и выезды нарядов на бытовые конфликты, когда сотрудникам полиции нужно не только проявлять навыки силовой подготовки, но и уметь обладать тактом, умением общаться с людьми. Дмитрий Александрович добросовестно исполнял свои обязанности. В общении с этим скромным человеком чувствуется его позитивное отношение к людям и житейская мудрость.

Полина Николаева

№9 (911) 6 марта 2019

Похожие записи