Октябрь 29, 2020

Творческий подход

Творческий подход

Необычный арт-объект появился в Балабанове на трассе М-3 «Украина». В нескольких сотнях метров от поворота на ул.Московскую рядом с торговыми объектами была установлена голова слона, сделанная из стали. Новинка сразу привлекла внимание.

Нам удалось пообщаться с создателями этой «вещицы». Ими оказались работники кузни «Гефест», производственная база которой расположена рядом. На въезде в нее красивые кованые ворота. Предприятие специализируется на выпуске кованых перил, оград, мебели, каминных наборов.
Кузня «Гефест» работает в Балабанове с 2017 года. До этого производственная база размещалась в Белоусове и Обнинске.
В Обнинске хорошо знакомы с изделиями «Гефеста». Так, предприятие обратилось в горадминистрацию с инициативой установки своих скамеек на одной из улиц, и предложение было поддержано и реализовано. Изделия кузни украшают фасады и интерьеры различных зданий.
Но, как оказалось, фантазия спецов «Гефеста» простирается намного дальше утилитарных вещей. Арт-объект, установленный в Балабанове, может стать визитной карточкой кузни, демонстрирующей уровень мастерства.
Работа заняла около двух недель. Для изготовления головы слона использовали части стальных листов марки «Cor-ten», которые остались от предыдущих заказов. Особенность этого материала в том, что его не нужно красить. Сохранности материала способствуют естественные процессы окисления и появления ржавчины. Химический состав стали таков, что под воздействием влаги образуется защитная оксидная пленка (патина), которая в дальнейшем препятствует коррозионному процессу. Материал в таком виде хорошо сохраняется. Поверхность стали со временем приобретает характерный «бархатный» коричневый цвет.
Голова слона выполнена из нескольких сотен полосок металла. Сначала был разработана 3-D модель, затем подготовлен каркас, на который потом последовательно приваривались полосы стали.
Основную работу делали мастера кузни Леонид Бордовицин и Антон Бушуев. Как говорит Леонид Бордовицин, он с детства увлекался лепкой, сначала это был пластилин, потом глина. Говорит, что из глины может сделать все, что угодно. Но больше его интересовал процесс создания скульптур. Использовал он для своего творчества и дерево. Теперь его страсть — металл.
Леонид Бордовицин:
— Глина, дерево – это прошлое, а сейчас мне нравится делать что-то из металла, потому что он долговечный. Потомки и через тысячу лет это увидят.
Мастерам удалось передать характерные объемные детали головы мощного животного. Арт-объект получился впечатляющим, очень схожим с оригиналом. Чтобы ускорить процесс образования патины, скульптуру обработали специальным составом.

Маргарита Паршина

№9 (911) 6 марта 2019

Похожие записи