Сентябрь 25, 2020

Памяти великого композитора

Памяти великого композитора

26 февраля в концертном зале Балабановской детской школы искусств состоялась лекция-концерт, посвященная 125-летию великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. О творческом пути композитора рассказала Елена Андреевна Клинюшина. М.И. Глинка оставил значительный след в мировой музыке, стоял у истоков русской композиторской школы.

Его жизнь вместила многое: творчество, путешествия, радости и трудности, но главное его достояние – это музыка. Известный критик В.В. Стасов писал о композиторе: «Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба — великие таланты, оба — родоначальники нового русского художественного творчества… оба создали новый русский язык — один в поэзии, другой — в музыке».
Глинка — автор опер «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила», которые положили начало двум направлениям русской оперы — народной музыкальной драме и опере-сказке, опере-былине. Учащиеся и преподаватели включили в свои программы отрывки из опер в переложениях для фортепиано, которые исполнили Мирослава Долгих, Анастасия Затопляева, Максим и Павел Добренковы, Ани Казарян, Дарья Лисова, Владимир Соловьев, О.Г.Конышева, Е.Н.Рослякова. Инструментальные миниатюры «Жаворонок», «Полька», «Прощальный вальс», «Чувство», «Испанская песня» проникновенно прозвучали в исполнении пианистов Надежды Никоноровой, Томаса Саркисяна, Дарьи Короткевич, Таисии Шилец, Елизаветы Жеребцовой, С.М.Кострюковой и Е.В.Лужанской (флейта). Завершился концерт исполнением одного из самых известных произведений М.И.Глинки. Великолепный «Вальс – фантазия» исполнил фортепианный дуэт Т.Ю.Ларцыной и Е.А.Клинюшиной.

Наш корр.

№9 (911) 6 марта 2019

Похожие записи