В Боровском районе за последние годы почти в два раза увеличился объём промышленного производства

В Боровском районе за последние годы почти в два раза увеличился объём промышленного производства

21 февраля в Боровске состоялся итоговый отчет главы администрации Боровского района Николая Калиничева. В мероприятии участвовали заместитель губернатора Владимир Потемкин, руководители региональных министерств и территориальных подразделений федеральных органов власти, депутаты и местные жители.

В своем докладе Николай Калиничев в числе важнейших задач районной  власти в 2018 году назвал выполнение социальных обязательств перед населением и обеспечение поступательного развития экономики. По его словам, в муниципалитете за последние три года почти в два раза увеличился объем промышленного производства. В прошлом году он достиг 204 миллиардов рублей. Это второе место по региону. Основной объем отгруженной продукции приходится на крупные промышленные предприятия индустриального парка «Ворсино». По этому показателю район занимает первое место в области. Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям превысила 50 тысяч рублей. В целом по всем предприятиям она выросла с 44 до 46 тысяч, а в промышленности – до 56 тысяч рублей. Это лучший показатель в регионе.
Общий объем инвестиций в основной капитал за 2018 год составил 15 млрд рублей, а за последние три года – 38 млрд рублей. На индустриальных площадках реализуется 59 инвестиционных проектов. Активно развивается мультимодальный транспортно-логистический центр «Фрейт Вилладж Ворсино». За последние пять лет объем транзитных контейнерных перевозок превысил 150 тысяч контейнеров, в том числе 72 тысячи контейнеров в 2018 году. По итогам года на крупных предприятиях района создано 350 новых рабочих мест. В 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию еще 9 предприятий. Общий объем инвестиций по этим проектам — 7 млрд 317 млн рублей, будет создано 824 рабочих места. Только на первом этапе дополнительные налоговые поступления в бюджет региона превысят 60 млн рублей в год. К середине текущего года планируется полное заполнение боровской площадки Особой экономической зоны «Калуга». Оборот малых предприятий района достиг 18,2 млрд рублей, численность работающих — свыше 7 тыс. человек.
Консолидированный бюджет района в 2018 году исполнен по доходам в сумме 2 млрд 755 млн рублей. Это на 23% больше, чем в предыдущем году. В течение последнего десятилетия Боровский район занимает первое место среди муниципальных районов области по объему налоговых доходов. В 2018 году они составили 1 млрд 280 млн рублей, темп роста — 133,5%. Расходы консолидированного бюджета — 2 млрд 334 млн рублей.
В 2018 году в районе произведено почти 15 тысяч тонн молока. Средний надой молока на корову достиг 7597 кг. По итогам года сельхозпредприятиями района произведено 2 698 тонн мяса и 8 408 тонн зерна.
На развитие ЖКХ израсходовано 345 млн рублей. На реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» направлено 44,5 млн рублей, обустроено 37 дворовых территорий и 6 общественных мест. За счет средств Фонда капитального ремонта выполнены работы в 14 домах. В планах на этот год – ремонт еще 9 жилых домов. Введена в эксплуатацию 81 тыс. кв. м жилья, в расчете на одного жителя — 1,3 кв.м. По этому показателю район также находится в лидерах.
Большое внимание уделялось развитию социальной сферы, в том числе повышению доступности и качества медобслуживания. Реконструировались спортивные объекты, строились дошкольные и образовательные учреждения.
Боровский район — лидер в области и по количеству культурных мероприятий. Объем платных туристских услуг здесь превысил 300 млн рублей. С учетом «Этномира» муниципалитет посетило более 1 млн туристов.
Выступая по итогам доклада главы муниципального образования, Владимир Потемкин отметил позитивные изменения, произошедшие в минувшем году в местной экономике и сельском хозяйстве. По словам заместителя губернатора, на боровской земле открываются новые современные предприятия, стабильные результаты демонстрирует аграрный сектор, продукция которого пользуется высоким спросом у калужан и москвичей. «На территории района производят высококачественные экологически чистые и полезные продукты. «Асеньевское молоко» в столице – один из самых известных брендов продаж. Москвичи едут к нам за французскими сырами и другой продукцией. Настоящей гордостью стал старт строительства в Боровском районе нового вьетнамского молочного производства «TH Group», которое посетил генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама», — отметил Владимир Потемкин. Он пожелал руководству и жителям муниципалитета дальнейших трудовых побед и успехов на благо района и Калужской области.
По итогам доклада состоялось публичное обсуждение наиболее актуальных для боровчан вопросов.

***

В рамках мероприятия Владимир Потемкин и Николай Калиничев осмотрели выставку продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий района, а также побывали в ООО «Соболь» в г. Балабаново, специализирующемся на производстве спортивного инвентаря.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№8 (910) 27 февраля 2019

Похожие записи