Февраль 23, 2019

Значительного повышения цен и дефицита продовольственных товаров на территории области не наблюдается

Значительного повышения цен и дефицита продовольственных товаров на территории области не наблюдается

1 февраля в Калуге заместитель министра конкурентной политики региона Лев Марченков провел совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости.

За период с 23 по 30 января в магазинах федеральных сетей наблюдалось увеличение цен на муку пшеничную – на 6,8%, масло сливочное – на 0,4%, сметану – на 0,4%, а также на ряд товаров плодоовощной группы. Рост цен на муку объясняется подорожанием зерна.
Уменьшение цен отмечается на колбасы варено-копченые – на 0,7% и сырокопченые – на 0,6%, мясо кур – на 2,8%, рыбу мороженую – на 1,5%, творог – на 0,8%, апельсины и мандарины – на 3,7%, яйцо куриное – на 2,7%.
По данным статистики, минимальные цены среди соседних областных центров ЦФО в Калуге наблюдаются на яйцо куриное, сахар-песок, печенье, соль, огурцы свежие и яблоки. Максимальные – на масло сливочное, молоко питьевое пастеризованное.
В ходе заседания руководители торговых сетей региона отмечали, что стараются максимально сдерживать рост цен на основные товары потребительской корзины. Значительного повышения цен и дефицита продовольственных товаров на территории области не наблюдается. «Важно, чтобы цены сдерживались не за счет снижения качества товаров и фальсификации продуктов», — подчеркнул Лев Марченков.
Представителям торговых сетей также было рекомендовано обратить внимание на своевременную очистку крыш магазинов от мокрого снега для обеспечения безопасности покупателей, а также расчистку автостоянок и подходов к магазинам.
В период с 24 по 31 января оптовые и розничные цены на нефтепродукты существенно не изменились.
В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область по состоянию на 21 января занимает 1-е место по дизельному топливу (44,87 руб./л) и 4-е место — по бензину автомобильному (42,82 руб./л).
На каждом заседании особое внимание уделяется вопросу перехода от аналогового телевидения к цифровому. При этом отмечается особая необходимость обеспечения населения отдаленных населенных пунктов специальными приёмника формата DVB-Т2. Данные приставки должны быть в продаже в достаточном количестве. «Необходимо довести до каждого жителя отдаленных районов информацию о том, что телевизоры, произведенные до 2013 года и не поддерживающие стандарт DVB-T2, с 3 июня принимать цифровой сигнал не смогут. Поэтому нужно будет купить новый телевизор или подключить старый через специальную телеприставку», — отметил заместитель министра.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи