Февраль 23, 2019

В городе и в районе

В городе и в районе

Две головы хорошо…
У главы администрации города Балабаново снова три заместителя. В понедельник на планёрке Сергей Галкин представил коллегам своего заместителя – начальника отдела экономического развития и имущественных отношений Анжелику Бодрову. Ранее она занималась юридическими и имущественными вопросами в администрации Боровского района.

Переселить нельзя оставить
Одно из первых поручений, которые получила Анжелика Якубовна, вступив в новую должность, – подготовить необходимую документацию для включения в программу переселения из ветхого и аварийного жилья нескольких объектов в нашем городе.
В 2019 году в первый этап региональной программы по переселению вошли многострадальные ДОСы (дома офицерского состава) в Балабаново-1 (дд.№№ 81, 82, 83), уже признанные аварийными. На очереди – дом №52 по улице 1 Мая и бараки на Комсомольской, представляющие собой временные экспериментальные постройки бывшей «спички». Расселения этих домов, давно «переваливших» за проектный предельный возраст, их жильцы ждут уже не первых год.

Правопорядок
За минувшую неделю в ОМВД по Боровскому району поступило 327 сообщений и обращений граждан. Среди зарегистрированных преступлений – 9 краж (5 из них раскрыты), 13 фактов нарушений миграционного законодательства (все раскрыты). Зафиксирован факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть пострадавшего, личность виновника установлена, он находится в розыске.
При попытке дачи взятки сотруднику полиции задержан гражданин, пытавшийся таким образом избежать возбуждения уголовного дела. Участковый, которого просили вынести соответствующее постановление, сообщил о попытке подкупа руководству. Ведётся следствие.

Не распространяйте бактерии!
По данным БЦРБ, вспышки заболеваемости вирусом гриппа в районе нет. Резкого роста числа обращений с респираторными вирусными заболеваниями также не наблюдается. Тем не менее, жителям следует следить за своим здоровьем, пить витамины, а при первичных признаках заболевания не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Традиционные для февраля перепады температуры от минусовых к плюсовым значениям способствуют распространению инфекций.
Специалистам муниципалитетов глава районной администрации Николай Калиничев настоятельно рекомендовал не выходить на работу с симптомами вирусных заболеваний, дабы тем самым не подвергать коллег возможному риску заразиться.

А у нас в квартире газ. А у вас?
Масштабная проверка газового оборудования в многоквартирных домах продолжается. За прошедшие две недели проверены 3084 из 5461 запланированных квартир. В 85 случаях представителей газовой службы не пустили на порог, либо хозяева отсутствовали. В 2896 квартирах нарушений правил монтажа и эксплуатации не выявлено, в 39 имеющиеся неполадки устранили на месте. В ситуациях, когда жильцы категорически отказываются приводить плиты и колонки в порядок, будет решаться вопрос об отключении опасных жилищ от подачи газа.

На контроле до весны
На минувшей неделе на районной планёрке было поручено проверить все потенциально опасные конструкции на территории учреждений социальной сферы, на которых наблюдается скопление снежных масс и наледи. В 3 учреждениях из 12 проверенных для устранения угрозы потребовалось привлечение автовышки. До полного схода снега регулярные проверки будут продолжаться.

Паспортный стол переезжает
Пока решается вопрос о передаче архива паспортного стола МУП МФЦОН в какое-либо ведомство или управляющим компаниям, его сотрудницы готовятся к переезду на новое временное место работы. Этот проблемный вопрос в последнее время неоднократно обсуждался на рабочих совещаниях, а также на последнем заседании Городской Думы 31 января.
Для размещения архива и выдачи справок выделено одно из помещений бывшей поликлиники (ул.Энергетиков, д.6). Сейчас оно ремонтируется, завершить ремонт и открыть паспортный стол для посетителей планируется к 15 февраля.
График работы паспортисток после переезда изменится. Руководство города поручило директору МФЦОНа Борису Сергееву проанализировать число обращений и время самой высокой посещаемости и составить расписание таким образом, чтобы максимально сократить время ожидания в очереди. Кроме того, во избежание поступления жалоб на злоупотребления со стороны сотрудниц и выдачу справок за деньги, рекомендовано разместить информацию о том, что все выписки выдаются бесплатно, на самом видном месте. «Вступайте в новую систему взаимоотношений с населением!» — призвал Бориса Сергеева на планёрке в понедельник глава города Сергей Судаков.

Создание комфортной среды продолжается
В текущем году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Балабанове продолжатся работы по благоустройству общественных зон и придомовых территорий. Они будут выполнены в сквере на пересечении Гагарина и Боровской (2 очередь) и в сквере за «Родным» (3 очередь). В предварительных планах администрации благоустроить следующие дворы: Московская, 1, зона вдоль дд.№№ 2, 3, 6, 9 по Московской, двор дома №9 на Зелёной (2 очередь).
Тем временем специалисты администрации уже занимаются разработкой проектно-сметной документации на объекты, которые планируется включить в программу в 2020 году.

Система новая, проблемы старые
Проблема вывоза мусора продолжает оставаться одной из наиболее острых в нашем городе. Жалобы на несвоевременный вывоз отходов поступают относительно редко, но в отношении чистоты контейнерных площадок претензий у населения немало.
В частности, горожан интересует вопрос, кто должен убирать мусор, который скапливается вокруг бункеров-накопителей. Как сообщил заместитель главы администрации Михаил Иванов, за весь мусор, который находится внутри площадки, отвечает представитель регионального оператора (в нашем случае это «СпецТранс»). Однако зачастую после опустошения контейнеров мусор, который лежит вокруг них, остаётся неубранным. Кроме того, на некоторых площадках бункер установлен за пределами ограждения, соответственно, всё, что в него не поместилось или выпало при вывозе, подрядчик убирать не должен?
Ремонтом, расширением и благоустройством контейнерных площадок город займётся весной. Как до этого момента строить взаимоотношения с перевозчиком и «делить мусор», Михаил Иванов обещал выяснить на семинаре по этой теме, который состоялся 5 февраля, пока верстался номер.

В уборке поучаствовала природа
На городской планёрке в понедельник было отмечено, что ситуация с уборкой городских и дворовых территорий улучшилась, но это нельзя считать заслугой коммунальных служб. Скорее, к значительному уменьшению объемов залежей снега привели климатические условия, чем усилия по его вывозу.
Жители особых улучшений при передвижении по городу не заметили, в редакцию поступило немало жалоб: либо лёд, либо вода. Для сравнения: во дворе между домами №16 по Лесной и №8 по Гагарина, которые находятся в управлении разных компаний, уборка производится по-разному, возле одного дома чисто, а вдоль другого – непроходимая колея и лужи.
Претензии возникли не только к управляющим компаниям и ООО «Динас-Сервис», но и к организациям и предприятиям, которые наотрез отказываются поддерживать порядок на прилегающих территориях. Тротуар у Сбербанка (ул.50 лет Октября, 2/1) зимой похож на полосу препятствий из-за снежной каши и льда под ней, а потоки воды на городской площади вызывают ассоциации с Венецией. На комфорт при передвижении по территории РЖД (тротуар от перехода до привокзальной площади) горожане уже и не рассчитывают.
До недавнего времени поступало много жалоб от посетителей магазинов «Магнит», но с руководством этой сети городским властям удалось договориться и призвать к качественному выполнению обязанностей по содержанию территории.

Мария Балабина

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи