Апрель 21, 2019

Законотворчество

Законотворчество

Депутаты – за детей войны
Более 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но для многих поколений её последствия сказываются до сих пор. Ветераны, труженики тыла, бывшие малолетние узники имеют официальный статус, льготы, памятные даты, когда они собираются вместе, чтобы подбодрить, поддержать друг друга. Но есть одна категория, статус которой пока официально не закреплён.
Дети войны. Кто они? Те, кто родился в 1941-1945, пока в стране полыхало пожарище фашистского нашествия? Те, кто пережил те страшные события в раннем детстве или подростками? Те, кто появился на свет уже после того, как отгремел салют Победы? В ряде регионов России (например, Мурманская, Иркутская области) региональные власти определили понятие «Дети войны» местными нормативными актами и предоставили этой категории граждан определённые льготы. В Калужской области таких законов пока нет.
В нашем городе уже действует официально зарегистрированная общественная организация «Дети Великой Отечественной войны». В адрес депутатов балабановской Городской Думы поступил ряд обращений от общественных организаций и горожан с просьбой помочь в определении статуса детей ВОВ и оказания им помощи на региональном уровне.
Депутаты пошли навстречу и направили официальное обращение в адрес председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктора Бабурина с просьбой рассмотреть возможность принятия такого регионального закона. О результатах рассмотрения обращения мы расскажем после получения ответа.

С человека или с метра?
Депутаты Городской Думы МО «Город Балабаново» обратились в министерство строительства и ЖКХ Калужской области с просьбой рассмотреть вопрос о возможности расчета платы за обращение с ТКО для жителей многоквартирных домов исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении.
С нового года к работе в Калужской области приступил ГП «Калужский региональный экологический оператор», в полномочия которого входит сбор, транспортировка, сортировка и утилизации твердых коммунальных отходов. Заключение договора с региональным оператором обязательно как для физических, так и для юридических лиц.
В нашем регионе размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в многоквартирных домах определяется исходя их общей площади жилого помещения. В индивидуальных домовладениях плата взимается исходя из количества постоянно и временно проживающих граждан.
Однако в некоторых регионах России (Белгородской, Брянской, Кировской, Тверской, Тамбовской и др.) перешли на расчет тарифов в зависимости от числа проживающих. На данный опыт городские депутаты ссылаются в своем письме в региональное министерство, указывая, что «мусор производят люди, а не квадратные метры».
Также городских депутатов беспокоит, что «резкое увеличение тарифов и расчет размера платы за услугу по обращению с ТКО с квадратного метра негативно отразится на одиноко проживающих жителях многоквартирных домов, как правило, пенсионерах».

Наш корр.

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи