Апрель 19, 2019

Средств и сил достаточно

Средств и сил достаточно

В группы газеты «Балабаново» в социальных сетях поступило несколько жалоб от родителей воспитанников местных детских садов. По их словам, они вынуждены покупать за свой счёт игрушки, книги, канцтовары для занятий и даже туалетную бумагу, ремонтировать мебель и помещения, хотя средства на такие приобретения и работы выделяются из бюджета.

Конкретные названия детских садов и номера групп они не называют, опасаясь «санкций» со стороны руководства в отношении воспитателей. Традиционно за счёт средств родителей воспитанников наряду со спортивной формой и сменной обувью приобретаются канцтовары личного пользования, которые хранятся в папках с именами детей, и против таких трат возражений не возникает.
Кроме того, в одном из детских садов родителей привлекают к уборке территории от снега. По словам мамы, пожелавшей остаться анонимной, если родители не расчистят участок, закреплённый за группой, воспитатели грозятся либо совсем не выводить детей на прогулку, либо не выпускать за пределы расчищенных дворником тропинок. Просьбы воспитателей помочь родителей поначалу не возмущали, но они приняли регулярный характер, а на уборку выходят одни и те же трое-четверо пап, остальные же ссылаются на занятость. В других садах, судя по комментариям горожан, такой проблемы нет.
Ситуацию прокомментировала заведующая отделом образования администрации Боровского района Людмила Силаева. Все необходимые расходные материалы приобретаются централизованно, посредством аукционных процедур, и выдаются в детские сады в достаточном количестве.
Ставки дворника есть в штатном расписании каждого дошкольного учреждения, и привлечение к любым работам родителей недопустимо. Исключение составляют случаи, когда родители добровольно благоустраивают участок, например, для участия в конкурсе снежных фигур зимой или на лучшую клумбу летом.
Таким образом, кроме платы за пребывание в детском саду и затрат на приобретение предметов индивидуального пользования, с родителей не имеют права требовать никаких других покупок и сборов денежных средств. Привлекать родителей к «принудительным работам» на территории также нельзя. В противном случае они могут обратиться с жалобой в отдел образования.

Мария Балабина

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи