В Городской Думе

В Городской Думе

Очередное заседание Городской Думы состоялось 31 января. В повестке дня значились три пункта: об утверждении структуры администрации, о принятии в муниципальную собственность транспортного средства, о стоимости гарантированного перечня услуг по погребению. Кроме того, в разделе «Разное» были рассмотрены вопросы об охране окружающей среды и экологической безопасности на территории г.Балабаново, о ситуации с платой за теплоснабжение многоквартирных жилых домов, состоянии дел в паспортном столе МУП «МФЦОН», электроснабжении ул.Пушкина.

Нужно взаимодействие
Проблема с повышением платы за тепло в декабре не осталась без внимания городских депутатов. По этому вопросу были заслушаны генеральный директор ООО «КЭСК» Михаил Потапенко, представители управляющих компаний. На следующий день эта тема вновь была поднята на расширенном совещании в администрации с участием представителей контролирующих органов (подробности – на стр.6,7).
Доводы Михаила Потапенко и представителей УК выразились в ряде взаимных претензий. Одни настаивают на наладке внутридомовых систем, утеплении кровель и фасадов для снижения теплопотерь, другие требуют предоставить им расчёты по каждому дому, на основании которых выдаётся теплоноситель и отрегулировать теплосети в целом по городу.
Сергей Судаков подчеркнул, что проблему с теплоснабжением можно решить только в том случае, если управляющая компания и теплоснабжающая организация будут тесно взаимодействовать.
Высказал свое мнение и депутат Владимир Жиганов: «Теплоснабжающая организация проводит серьезную работу в части реконструкции, ремонта теплосетей. Не успел отопительный сезон закончиться, как уже в мае они приступают вовсю к работам. Когда был МУП, такое можно было увидеть в сентябре. Мы правильно сейчас углубляемся в экономическую составляющую возникшей проблемы, пытаемся защитить интересы населения. Но нельзя не отметить, что в городе налажено бесперебойное обеспечение жителей теплом в осенне-зимний период».
Владимир Жиганов поддержал предложение о необходимости установки балансировочных клапанов в соответствии с нормативами. В то же время у депутата есть претензии к управляющим компаниям: «Управляющие компании в данном случае не заинтересованы, поскольку речь идет о деньгах жителей. Если бы это были средства УК, они бы наладили взаимодействие с КЭСК. Но надо их (УК и КЭСК) состыковать, взять проблемный дом, они выставят задвижку по нормативам, как положено. Посмотреть, что будет в этом доме, какая будет температура, пройти по стоякам. Понятно, что чем дом хуже по теплоизоляции, тем больше отодвигают задвижку, тем больше проходит воды в системе теплоснабжения, тем больше нужно платить».
Глава городской администрации Сергей Галкин прокомментировал ситуацию: «Теплоснабжающая организация установила балансировочные клапаны – это очень удачный механизм регулировки. Не нужно шайбы снимать, корректировать, пересчитывать показатели. Если при нормативной подаче теплоносителя внутри дома возникают проблемы, значит, инженерная система внутри дома разбалансирована. Надо разбираться непосредственно с каждым многоквартирным домом. Каждый дом индивидуален, где-то нарушена система, где-то заузили стояк, где-то неправильный диаметр трубопровода в целом по дому. Мы выработаем комплекс мер. Если будет необходимо провести обследование нескольких домов с помощью специализированной организации, мы попробуем изыскать средства, привлечем специалистов-теплотехников, которые проведут независимую экспертизу и дадут свои рекомендации».
Сергей Галкин также заявил, что будет проведен анализ договоров между УК и ООО «КЭСК» об условиях подачи тепла. Необходимо проверить, по какому графику подается теплоноситель. Задача управляющих компаний — контролировать качество и параметры теплоносителя, подаваемого в дом.

Когда перестанут копать?
Свое возмущение по поводу деятельности ООО «КЭСК» высказала депутат Людмила Суханова. Ее претензии касались земляных работ, которые проводились на ул. Московской.
Людмила Суханова: «Я председатель совета дома №1 по ул.Московская. До каких пор ООО «КСЭСК» будет раскапывать, закапывать, снова раскапывать, асфальтировать, выдергивать столбики ограждения около первого подъезда? В какое-то время там был порыв. Вы столько денег туда вбухиваете! Неужели трудно найти 10 м трубы и сделать так, чтобы вы не раскапывали каждый год эту дорогу? На следующий год наш дом вошел в программу «Формирование комфортной городской среды. Я очень прошу, наведите там порядок. Если нам сделают благоустройство по этой программе, то я костьми лягу, но больше вам не дам там что-то раскапывать, потому что безобразие полнейшее — по два раза в год копаете».
Заместитель генерального директора ООО «КЭСК» Михаил Чокнадий сообщил, что после окончания отопительного сезона на участке теплотрассы к дому №1 по ул.Московской запланированы работы по замене трубопровода, которые решат проблему. Основной причиной постоянных порывов на этом участке он назвал изношенность сетей, наличие подземных электрических кабелей, из-за чего появляются блуждающие электрические токи, которые вызывают коррозию металлических трубопроводов.

Боятся обжечься
Людмила Суханова рассказала, что горожане, проживающие на ул. Московской, жалуются на слишком горячую воду из под кранов: «Ко мне не раз подходили жители с этим вопросом. К примеру, ребенок, если случайно сунет под струю руку, может получить ожог».
Как пояснил Михаил Чокнадий, температура воды в точке разбора должна быть 60 градусов. Это требование санитарных норм. Такая температура предотвращает размножение болезнетворных бактерий. От ЦТП запитаны несколько многоквартирных домов. Из-за небольших теплопотерь до них вода доходит с разной температурой в зависимости от расстояния. Чтобы конечные потребители получали услуги ГВС установленных параметров, горячая вода выходит с ЦТП температурой 63-65 С. Как пояснил Михаил Чокнадий, это соответствует нормативу, который не запрещает выдавать с ЦТП воду температурой до 75 С.

Электроснабжение ул.Пушкина
Депутат Михаил Клюев обратил внимание своих коллег на состояние электросетей на ул.Пушкина. Жители уже обращались в городскую администрацию с жалобами на низкое напряжение в сети. Глава администрации Сергей Галкин побывал на ул.Пушкина и пообщался с горожанами. Как пояснил Сергей Павлович, по результатам встречи было принято решение разнести сеть электроснабжения частных домов на улицах Боровской и Пушкина на две отдельные линии для равномерного распределения нагрузки. По словам Сергея Галкина, энергетики обещали сделать эти работы до конца февраля. Реконструкция этой линии электроснабжения запланирована в инвестпрограмме энергетиков на 2020-2021 годы. Также обсуждаются варианты переподключения автозаправки, которая находится за рестораном «Три льва».
Специалисты городской администрации рекомендовали владельцам частных домов написать заявление в «Калугаэнерго» об увеличении мощности, подаваемой на дома, для того чтобы эта компания запланировала работы по увеличению общей мощности на подстанции. Кроме того, специалисты администрации разъяснили жителям, что в случае низкого напряжения в электросетях они имеют право обратиться в прокуратуру за защитой своих прав.

Экология
Депутат Владимир Жиганов предложил рассмотреть на заседании Городской Думы вопросы, связанные с экологической безопасностью. Как признал сам депутат, вынести этот вопрос на обсуждение Городской Думы его сподвигло то, что он видит каждый день.
Владимир Жиганов: «Ощущается, что нагрузка на окружающую среду в городе год от года увеличивается. Это чувствуется и по состоянию воздуха. Я проехал по улице Южной, дышать невозможно. На ул.Лермонтова постоянно жгут отходы в промзоне. Река Страдаловка загрязняется. А мы не знаем, что у нас в городе происходит, сколько производств находится на территории. У нас нет ни паспорта территории, ни перечня предприятий с экологическими характеристиками.
Поскольку полномочия в области экологии есть только у органов местного самоуправления районного уровня, Владимир Жиганов предложил обратиться к районным властям с просьбой ввести в администрации МО МР «Боровский район» должность либо создать на этом уровне структурное подразделение, которое занималось бы оценкой состояния окружающей среды, вопросами экологической безопасности. Кроме того, по мнению депутата, необходимо регулярно информировать население о состоянии воздуха, водоемов через средства массовой информации и официальные сайты органов местного самоуправления.
Предложение Владимира Жиганова было поддержано депутатами Городской Думы.

Материал подготовила Полина Николаева

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи