Апрель 19, 2019

«Школьный» проспект

«Школьный» проспект

Вопрос строительства новой школы и детского сада в городе был актуален не один год. Город развивается – растёт и численность населения. В одном из последних номеров нашей газеты мы сообщали, что масштабная стройка новых социальных объектов начнется уже весной текущего года. Появление в городе школы позволит не только ликвидировать нехватку мест в образовательных учреждениях, но и реализовать план по переходу на обучение детей в одну смену.

Напомним, что новая школа №5 рассчитана на 1000 учеников и будет сдана в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года, а готовность детского сада на 225 мест должна быть обеспечена уже в декабре 2019 года. Трехэтажное здание школы будет построено на гагаринском поле. Возведение образовательного учреждения стало возможным благодаря реализации на территории Калужской области государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 — 2025 годы.
Финансирование строительства детского сада и школы будет осуществляться из федерального и областного бюджетов и составит, по предварительной оценке, на школу- около 1 миллиарда рублей, на детский сад – 280 миллионов. В конце декабря минувшего года губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым было подписано постановление, согласно которому земельный участок площадью 3,45 га, на котором весной начнется масштабное строительство, передаётся в аренду белорусскому застройщику. После получения всей необходимой документации подрядчик выйдет на строительную площадку и приступит к работе.
В свою очередь балабановская администрация при поддержке районных властей работает над проектом организации дорожной сети и подъезда к школе и детскому саду. По словам главного архитектора Всеволода Нерушева, в районе магазина «Околица» появится перекресток. Четырехполосный проспект, уходящий вглубь гагаринского поля, свяжет федеральную трассу А-108 и дорогу, ведущую в сторону деревни Лапшинка. В настоящее время разрабатываются технические решения, которые позволят связать новую дорогу с уже существующим заездом в поликлинику.
Что касается парковки, то, согласно антитеррористическому законодательству РФ, вблизи образовательных учреждений она запрещена. Во избежание транспортного коллапса городские власти продумывают вариант организации мест для посадки-высадки пассажиров вблизи образовательных учреждений.
Кроме этого подбирается проект будущей котельной, ориентировочная стоимость строительства которой составит около 40 миллионов рублей. При подборе проекта будущей котельной учитывается её мощность, так как городские власти в дальнейшем рассматривают вариант строительства в этом микрорайоне физкультурно-оздоровительного комплекса.

Марина Болдырева

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи