Проходить дополнительную диспансеризацию станет проще

Проходить дополнительную диспансеризацию станет проще

Время течет неумолимо. Еще неделю назад Вам было девятнадцать, позавчера двадцать пять, и Вы страшились этой цифры, сегодня уже тридцать пять, сорок…. Вроде, только недавно мама отвела Вас в первый класс, а сегодня вы уже идете на последний звонок к внуку. К сожалению, замечаем мы течение времени только в переломные моменты жизни, когда внезапно осознаем, что прошло уже десять, двадцать, тридцать лет, и к сожалению, связаны, как правило, эти переломные моменты с заболеваниями, своими или близких, когда мы наконец осознаем, сколько воды утекло и сколько возможностей упущено. Вам становится страшно, обидно и горько. Ведь хотели, хотели зайти в поликлинику, хотели сдать анализы, сделать рентген, маммографию, ЭКГ, поговорить с терапевтом, похудеть, начать бегать, делать зарядку, бросить курить. А уже все, поздно. Уже не только «покалывает», «побаливает», «тянет» и «жмет», уже болезнь вцепилась в тебя своими клешнями, и уже вместо новой одежды, путешествий, работы, развлечений у нас уколы, капельницы, больницы, лекарства. И хорошо, если они. Хуже, когда все, конец, и ничего уже нельзя сделать.

Почему же так происходит? Одна из причин, конечно, это технический прогресс. То, о чем наши родители читали в фантастических книгах, стало жизнью. И даже где-то наша реальность превзошла фантастику. Плоские экраны телевизоров, скоростные поезда и самолеты, передача данных через весь мир сошли со страниц книг и прочно устроились в нашей обычной жизни. Люди стали мыслить по-другому, другими критериями. Нам некогда остановиться и подумать. Мы бежим через жизнь, чтобы заработать, чтобы потом потратить, чтобы потом опять зарабатывать, и так до бесконечности. Когда и кто последний раз при вирусной инфекции просто посидел дома неделю и дал иммунитету сделать свое дело? Нет, нам нужны жаропонижающие, обезболивающие, сосудосуживающие, чтобы вот сейчас, сегодня, немедленно встать и бежать дальше, и никто не думает о том, что будет завтра. А завтра – страшно, обидно и горько…
Но, к счастью, сохранение и укрепление здоровья граждан является одной из приоритетных функций государства. Наиболее эффективным способом своевременного обнаружения какого-либо заболевания, особенно у работающего населения, которому вечно некогда, но которое представляет собой основной костяк, на плодах чьего труда существует и развивается государство в целом, а также материально обеспечиваются нетрудоспособные слои населения, является диспансеризация. Что это такое и как участвовать в ней работающему населению без ущерба для трудовой деятельности.
Проведение всеобщей диспансеризации в нашей стране началось с 2013 года. Это своеобразное возвращение к традициям, которые бытовали в советские времена. Они включали в себя плановый медицинский осмотр, направленный на определение состояния здоровья каждого человека: трудящегося, учащегося, безработного и пенсионера.
Главной функцией ранней диагностики, проводящейся в рамках диспансеризации, считается своевременное определение наличия тяжёлых заболеваний, таких как:
• болезни сердечно- сосудистой системы;
• различные новообразования, злокачественные и доброкачественные;
• сахарный диабет;
• хронические нарушения в работе органов системы дыхания.
Практически 75% смертей происходит именно из-за вышеперечисленных болезней.
На сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране приходится около половины всех случаев гибели людей — это порядка одного миллиона человек в год. Смертность от них среди мужчин, которые являются главной трудовой силой, особенно на тяжелых производствах, на 70% выше, чем среди женщин, при этом оба показателя в 3–5 раз выше, чем в развитых странах, и в 1,5–2 раза выше, чем в таких странах, как Турция. В последние годы резко возросла смертность от острых сердечных заболеваний у молодых мужчин. Каждый год мы регистрируем все больше и больше внезапных остановок сердца у мужчин в возрасте 45, 37, 28 лет. То, что раньше считалось форс-мажором, исключительным случаем, теперь становится ужасающей реальностью.
Онкологические заболевания — вторые по значимости. Уровень смертности от них в России на 20% выше, чем в наиболее благополучных странах. Большинство случаев приходится на рак легких, желудка, кишечника, рак простаты у мужчин и рак груди, матки и яичников у женщин. Большинство заболеваний выявляется на поздней стадии, так как пациенты принципиально не желают идти к врачам, мотивируя это тем, что «некогда» и «само рассосется». 90% подозрительных образований не рассасывается.
На третьем месте по количеству смертей сахарный диабет, который представляет собой мировую проблему, и с годами эта проблема только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли. Основная причина роста болезни – кардинальное изменение образа жизни. По подсчетам статистиков, если ситуацию не менять, к 2025 году количество диабетиков возрастет в два раза. В рейтинге стран по количеству людей с данным диагнозом Россия находится на 4 месте.
На четвертом, но не последнем месте — проблема хронических обструктивных болезней легких, которая будет только расти, пока доля курящего населения остается высокой. Отдельной проблемой является ХОБЛ у некурящих людей, когда развитие болезни связывают с промышленными загрязнениями, неблагоприятными условиями труда как в городской, так и в сельской местности, контактом с дымами, металлами, углем, другими промышленными взвесями, химическими испарениями и т. п. В Российской Федерации заболеваемость ХОБЛ с 2005 до 2012 г. увеличилась более чем на 27%.
Медицинский осмотр в рамках диспансеризации направлен, в первую очередь, на выявление тревожных симптомов, а также факторов риска, которые нередко приводят к тяжёлым последствиям.
В 2019 году проведению диспансеризации подлежат родившиеся в 1920; 1923; 1926; 1929; 1932; 1935; 1938; 1941; 1944; 1947; 1950; 1953; 1956; 1959; 1962; 1965; 1968; 1971; 1974; 1977; 1980; 1983; 1986; 1989; 1992; 1995; 1998.
Диспансеризация включает в себя следующие пункты: посещение терапевта, определение перечня необходимых процедур и осмотров у узких специалистов; сдача общеклинических и биохимических анализов (мочи, кала, крови); посещение узких специалистов – невролога, маммолога, уролога, гинеколога (других врачей при необходимости); инструментальная диагностика – флюорография легких, УЗИ (ультразвуковое исследование); добровольное и анонимное освидетельствование на ВИЧ или СПИД.
Данные процедуры позволяют выявить подозрительные симптомы и установить необходимость или отсутствие таковой в прохождении второго этапа диспансеризации и более глубокого обследования и лечения.
Проводится диспансеризация абсолютно бесплатно и добровольно. Любому гражданину необходимо просто взять документ, удостоверяющий личность – паспорт, полис ОМС (обязательного медицинского страхования) и СНИЛС, выбрать удобный для себя день и записаться на прием к участковому терапевту в своей районной поликлинике. Все остальное ему расскажут и объяснят на месте – это уже задача медицинского персонала.
Что было сделано в 2019 году нового, чтобы гражданам было удобнее и спокойнее проявить заботу о своем здоровье и не потерять при этом набранный темп жизни, а главное – рабочие дни и заработную плату на производстве.
27 сентября 2018 года Принят Государственной Думой и 3 октября 2018 одобрен Советом Федерации Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно статье 1 данного ФЗ «Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка».
Таким образом Ваша задача как гражданина, желающего пройти диспансеризацию в рабочий день и не потерять при этом законного заработка, – написать на работе заявление на имя своего руководителя с просьбой о выделении удобного для вас дня (или двух дней, если Вы работающий пенсионер или Вам осталось 5 и менее лет до достижения пенсионного возраста) и смело шагать в поликлинику.

Заботьтесь о своем здоровье в ритме современной жизни!

Е.А.Качанова-Махова, врач иммунолог-аллерголог

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи