Февраль 23, 2019

Правовой ликбез

Правовой ликбез

— Есть ли у ребенка права на получение бесплатных лекарств при амбулаторном лечении заболевания?
— В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дети имеют приоритетное право при оказании им медицинской помощи.
Правом на бесплатное получение лекарственных средств обладают категории детей, перечень которых установлен постановлением Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». К ним относят детей первых трех лет жизни, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Выдача бесплатных лекарств осуществляется аптеками, реализующими отпуск препаратов льготным категориям граждан, на основании оформленного лечащим врачом рецепта.

— Что такое трудовой договор и почему так важно его заключать?
— Трудовой договор является единственным официальным подтверждением наличия трудовых отношений. Он заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, а один – выдается на руки работнику. Трудовой договор должен быть заключен до того, как работник приступит к выполнению трудовых обязанностей.
Отсутствие трудового договора не порождает у работодателя обязанностей, предусмотренных статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе по:
— обеспечению безопасных условий труда;
— обеспечению оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей;
— обязательному социальному страхованию работника;
— возмещению вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
— выплате в полном размере причитающейся заработной платы в сроки, установленные законом и локальными актами (не реже двух раз в месяц);
— предоставлению отпусков;
— перечислению взносов в государственные фонды;
— исполнению иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством.
Столкнувшись с отказом работодателя заключить трудовой договор, гражданин вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Калужской области и прокуратуру Калужской области.

Виктор Никифоров, юрист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области

Бесплатные правовые консультации от Уполномоченного
по правам человека в Калужской области и юристов его аппарата:
— по телефону (4842) 500-100
— по электронной почте: ombudsman@adm.kaluga.ru
— на сайте: www.ombudsman.kaluga.ru, вкладка «Вопрос-Ответ»
Прийти на консультацию или написать письменное обращение можно по адресу:
248000, г. Калуга, пер. Старичков, 2-а.

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи