Солидный юбилей

Солидный юбилей

Представители районных и городских властей 1 февраля поздравили с 90-летием жительницу г.Балабаново Марию Ивановну Сорокину. В этот праздничный день имениннице были зачитаны поздравительные послания Президента РФ В.В. Путина и губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, а также вручены памятные подарки и цветы.

Родилась Мария Ивановна в Мещовском районе Калужской области в многодетной семье. Спустя некоторое время родители приняли решение о переезде в Балабаново. Отец, Иван Александрович, работал на балабановском кирпичном заводе, мать, Пелагея Семёновна, занималась домом, детьми.
— Первое время родители снимали комнату в доме недалеко от кирпичного завода. Потом мы переехали в собственный дом, который построил мой папа. Он находился на улице Новой.
Когда началась война, Марии Ивановне было 12 лет, но, несмотря на столь юный возраст, работала она наравне со взрослыми.
— Время было тяжелое. Помогали старшим, как могли. Ходили вместе с родителями на завод, занимались домом и хозяйством. Также оказывали помощь медсестрам в госпитале, который находился тогда в здании нынешней школы искусств, кололи уколы раненым.
После войны Мария Ивановна устроилась продавцом в «Чайную» на ул.Боровской. Позже её перевели в магазин на улице Московской, где утвердили на должность заведующей продовольственного и промтоварного отделов. После реорганизации Мария Ивановна стала директором продовольственного магазина, в котором проработала около 20 лет.
Всю жизнь Мария Ивановна посвятила семье и любимой профессии.
В 1953 году она вышла замуж. Супруг, Виктор Ильич Сорокин, переехал в наш город из Калуги. Работал в школе учителем черчения, рисования и музыки, также был художественным руководителем в балабановском Доме культуры. Очень любил музыку, играл на гитаре и аккордеоне. Супруги Сорокины вырастили двух прекрасных дочерей
Профессиональные качества Марии Ивановны были отмечены на высоком уровне. Она ветеран труда и отличник советской торговли. Также ей было присвоено почётное звание Заслуженного работника торговли.
К сожалению, годы идут – уходит здоровье, но Мария Ивановна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора. А любимые дочери, внуки и правнуки окружают её заботой и любовью.

Марина Болдырева

№5 (907) 6 февраля 2019

Похожие записи