Особенности уборки территорий в зимний период

Особенности уборки территорий в зимний период

При проведении проверок соблюдения законодательства в сфере благоустройства на территории Боровского района сотрудники управления административно-технического контроля области выявляют значительное количество правонарушений, выразившихся в нарушении требований к уборке территорий в зимний период.

Собственники и арендаторы зданий и сооружений должны позаботиться о систематической уборке прилегающей территории от снега и обработке пешеходных дорожек песчано-соляной смесью, а также при образовании сосулек и наледи на крышах своевременно удалять их, чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью граждан. В случае схода наледи с крыш могут быть травмированы люди, и ответственность, вплоть до уголовной, ляжет на владельцев зданий. Если это возможно, до уборки ледяных образований с крыш ограждайте проходы граждан в местах возможного их падения.
Напоминаем руководителям предприятий и учреждений, коммунальных служб, главам городских и сельских поселений о необходимости строгого соблюдения правил содержания и благоустройства территорий в зимний период. Подъездные пути, стоянки, площадки возле зданий должны быть очищены согласно требованиям правил содержания и благоустройства поселений.
В соответствии с Законом «Об административных правонарушениях в Калужской области от 28 февраля 2011 года № 122-ОЗ штрафы за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях благоустройства территорий городских и сельских поселений, налагаются на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч рублей до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Жители населенных пунктов, проживающие на указанных территориях, могут оказать действенную помощь в выявлении фактов некачественной уборки проезжей части улиц, тротуаров, мест массового посещения граждан, наличия снежно-ледяных образований на крышах зданий, строений и предотвратить беду.
С сообщениями об очистке кровли жилых зданий от сосулек, о некачественной уборке придомовой территории многоквартирных жилых домов необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, или в колл-центр государственной жилищной инспекции Калужской области (тел. 8-800-450-01-01).
По информации о непринятии мер к проведению работ по зимней уборке территорий общего пользования, устранению снежно-ледяных образований на кровле нежилых зданий, а также по вопросам нарушения законодательства в сфере благоустройства территорий можно обращаться в территориальный отдел административно-технического контроля №2 управления административно-технического контроля Калужской области по адресу: г. Обнинск, проспект Ленина, д. 123, каб. 432, тел. (48439) 4-49-79 (e-mail: uatk_to2@adm.kaluga.ru), начальник отдела Александр Дмитриевич Абрамов.

А.Брынцев, главный специалист территориального отдела административно-технического контроля №2 управления административно-технического контроля Калужской области

№4 (906) 30 января 2019

Похожие записи