Январь 18, 2019

Мир и покой в семье

Мир и покой в семье

Представители городских и районных властей поздравили с 90-летием жительницу г.Балабаново Татьяну Николаевну Касатову. Они зачитали и вручили долгожительнице поздравительные послания от президента России В.В. Путина, губернатора Калужской области А.Д.Артамонова, глав района и города, а также памятные подарки и цветы.

Родилась Татьяна Николаевна в д.Бутыровка Тульской области в многодетной семье. Её родители трудились в местном колхозе.
Спокойная и размеренная жизнь оборвалась в один миг. Началась Великая Отечественная война. Татьяне Николаевне тогда было 13 лет.
— Отца призвали в армию и отправили в Среднюю Азию, где он участвовал в строительстве военных объектов. В деревне остались только женщины и дети. Летом мы трудились в полях: вязали снопы и укладывали их в скирды. Мы работали для фронта круглосуточно. Выращивали зерновые, овощи. Заработную плату не получали, на человека давали лишь 100 граммов хлеба. Для того чтобы как-то прокормиться, приходилось собирать по полям гнилую картошку. Основными продуктами питания для нас были лишь овощи, которые выращивались на собственном огороде.
После войны Татьяна Николаевна окончила школу и поступила на работу в соседний совхоз учетчицей. Позже вышла замуж.
— С супругом мы были знакомы с детства. Вместе учились в школе, вместе гуляли. У нас в деревне по вечерам проходили встречи на так называемых «пятачках», где собиралась вся молодежь. Николай играл на гармошке, а я под неё пела. Вот так и приглянулись друг другу. Расписались в сельсовете. Обратно после росписи он нес меня на руках. Свадьбу играли четыре дня.
В 1963 году семья Касатовых принимает решение поменять место жительства и переезжает в Балабаново. Здесь они купили дом на улице Коммунальной, где проживают до сих пор. Татьяна Николаевна трудилась три года почтальоном в Наро-Фоминске. Потом устроилась в бухгалтерию балабановского кирпичного завода, на котором работал слесарем её супруг. Перед выходом на пенсию трудилась на спичечной фабрике.
Татьяна Николаевна увлекается рукоделием. Пока позволяло здоровье, она вышивала подзоры, которые служат для того, чтобы скрыть пространство под кроватью. Также дом Татьяны Николаевны украшен салфетками, которые она связала крючком.
Вместе с супругом они идут рука об руку по жизни уже 70 лет. Вырастили двух прекрасных дочерей Надежду и Марину. Они с любовью рассказывают о своих внуках и правнуках. Главное в их жизни – это мир и покой в семье, уважение и доверие.

Марина Болдырева

№1 (903) 10 января 2019

Похожие записи