Как в сказке

Как в сказке

В городском Доме культуры 20 декабря прошел детский новогодний театрализованный концерт по мотивам сказки Ш.Перро «Золушка». Концерт получил восторженные отзывы публики. В зале не было свободных мест. Яркие костюмы, прекрасное выступление солистов и коллективов ДК стали подарком для зрителей.

В концерте приняли участие детские ансамбли «Веснушки», «Nota Bene», хореографические коллективы «Варенька», «Изюминка», «Улыбка», «Джокер», детско-юношеская театральная студия «Бисквит» и младшая группа театра «СТИЛь». Концерт стал отчетным для детских коллективов ДК.
Вместе с воспитанниками вышли на сцену их руководители и педагоги. Всего в представлении приняли участие 200 человек.
О том, как проходила подготовка к концерту, рассказала директор Дома культуры Ирина Никифоренко, которая занималась режиссурой театрализованного представления:
— В прошлом году у нас был своеобразный эксперимент. Мы поставили театрализованный концерт по мотивам сказки «Снежная королева». Он настолько понравился и зрителям, и родителям, и юным артистам, что все с нетерпением спрашивали, а что же будет дальше. После открытия творческого сезона 2018-2019 гг. мы стали обсуждать с коллегами, какой будет новая сказка, и решили, что это будет «Золушка».
Проект, на самом деле, непростой. Требовалось гармонично вписать номера наших творческих коллективов в сюжет. Например, как связать русский танец и французскую сказку, как включить в повествование ирландский танец? Мне кажется, что в итоге все получилось. Сюжетная линия не прерывается, все, что происходит на сцене, для зрителя объяснимо, все вплетено в единую канву.
Сложность еще состояла в том, что в постановке много ролей. Большую часть из них сыграли артисты детско-юношеской театральной студии «Бисквит». На сцену также вышли педагоги и руководители творческих коллективов.
Много ролей и, как следствие, много костюмов. Мы постарались использовать костюмы стилизованные. Например, отказались использовать для бала современные платья, хотя так было бы проще. Недостающие костюмы шили сами, так как швеи в Доме культуры нет. Огромное количество людей работали над этим. Гладили, отпаривали. Последние костюмы дошивали в день премьеры.
Особую трудность представляла трансформация платья и прически Золушки. Пришлось поломать над этим голову. Хотелось, чтобы юные зрители стали бы свидетелями небольшого чуда. Судя по их реакции это удалось. Три незамысловатых движения, и лохмотья, в которых была Золушка, преображаются в красивое платье. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке театрализованного концерта.

Записала Полина Николаева

№51 (902) 26 декабря 2018

Похожие записи