Декабрь 19, 2018

Поздравляем!

Поздравляем!

Поздравления с 95-летним юбилеем 4 декабря принимал участник боевых действий в Великой Отечественной войне, почетный гражданин г. Балабаново Григорий Ильич Вареница.
Чествование именинника состоялось в музее истории г.Балабаново. В торжественной обстановке ему были зачитаны и вручены поздравительные послания президента РФ В.В. Путина и губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, а также памятные подарки.
Поздравить ветерана пришли представители городской и районной власти, почётные граждане г.Балабаново, учащиеся 2 класса балабановской школы №4. В адрес юбиляра в этот день прозвучало много теплых слов благодарности и пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Родители Григория Ильича родом с Украины, мама – из Белой Церкви, а отец – из Полтавской области. Во времена столыпинской реформы родителям Григория Ильича пришлось покинуть родную Украину и уехать в Сибирь. Так семья оказалась в Алтайском крае, где и родился Григорий Ильич Вареница. Воспитывался он в многодетной семье.
По окончании семи классов Григорий Ильич поступил в Томский архитектурно-строительный техникум, но мирная жизнь прервалась, как и у многих, неожиданно. Началась война.
Фронтовой путь Григория Ильича начался в 1942 году после окончания техникума, откуда его направили в Новосибирск на восстановление ленинградских эвакуированных заводов. Григорий Ильич пытался поступить в Томское артиллерийское училище, но его забраковала медкомиссия. Он записался добровольцем в 150-ю Сталинскую дивизию сибиряков. Пройдя ускоренную подготовку на курсах пулемётчиков, Григорий Ильич был зачислен в состав дивизии сибиряков-добровольцев и отправлен на Калининский фронт, где принимал участие в тяжелейших боях за освобождение Великих Лук, Старой Руссы. Первое ранение и первую медаль «За боевые заслуги» он получил в бою за посёлок Локня Псковской области.
Летом 43-го, выписавшись из госпиталя, Григорий Ильич вернулся в свою дивизию, которую к тому моменту переименовали в 22-ю гвардейскую дивизию сибиряков-добровольцев. В августе 43-го дивизия получает задание командования занять стратегически важную высоту 233,3, занятую фашистскими формированиями, и выбить немецкие войска из Спас-Деменского района Смоленской области (ныне Калужская область).
Выбить врага с хорошо укрепленных позиций удалось не сразу и ценой страшных потерь. Второй номер пулемётного расчета Григория Ильича был убит, сам он получил тяжелое ранение, но продолжал оставаться на месте боя, пока не потерял сознание. Очнулся он уже в полевом госпитале. Это были ожесточенные и кровопролитные бои, в которых выжили немногие. Григорий Ильич – единственный ныне живущий участник тех событий.
После выздоровления, пройдя ускоренную подготовку в кавалерийском училище, он вновь вернулся на фронт, и в составе Гвардейского кавалерийского корпуса был направлен на Первый Белорусский фронт командиром взвода.
Победу Григорий Ильич встретил в 40 километрах от Берлина, в небольшом городке Ратенов.
В 1947 году вернулся в Новосибирск к сестре. Работал прорабом в строительной организации. Позже поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, закончил градостроительный факультет. Много лет работал главным инженером, проектировал многие микрорайоны Новосибирска.
В Балабаново Григорий Ильич вместе с супругой переехал в 1986 году. Его дочь Ирина по распределению была направлена на работу в наш город после окончания медицинского института. Григорий Ильич возглавил балабановский архитектурный отдел. Он многое сделал для того, чтобы наш город обрёл симпатичное «лицо», чтобы людям здесь нравилось жить. Работал Григорий Ильич с полной отдачей, держа высокую профессиональную планку.

Марина Болдырева

№48 (899) 5 декабря 2018

Похожие записи