Декабрь 19, 2018

Добрые руки всегда нужны

Добрые руки всегда нужны

По всей стране действуют тысячи объединений добровольцев, которые работают в разных направлениях. Признавая важность этой деятельности, волонтерскому движению оказываются поддержка на разных уровнях. В прошлом году в нашей стране был учрежден День волонтера (добровольца), он отмечается 5 декабря, а текущий 2018 год объявлен Годом добровольца.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель ГБУЗ КО «Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония» Полина Клочинова рассказала о работе волонтерского отряда, который второй год существует при данном центре.
В состав отряда входят около 35 детей в возрасте до 18 лет, среди них есть совсем юные, которым исполнилось 10 лет. Волонтерами становятся как воспитанники центра, так и учащиеся местных школ, которые откликнулись на призыв присоединиться к добровольческому движению. Группы волонтеров созданы при отделениях центра «Гармония» в Боровске, Ермолине и Балабанове.
Полина Клочинова:
— Недавно в нашем семейном клубе «Высокое» г.Боровска состоялось организационное собрание волонтеров. С ребятами обсуждались ближайшие акции, в которых они примут участие. В конце ноября они помогли провести на районном уровне праздник, посвященный Дню матери. В декабре состоится районный спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями «Мы можем все», а далее нас ждут многочисленные новогодние мероприятия. И везде потребуется помощь наших волонтеров.
Добровольчество — это архиважное дело. В центре «Гармония» проводится много акций социальной направленности. И большую помощь в их проведении оказывают волонтеры. Нам требуются руки, заточенные на добро. И не важно, какого возраста будут люди, которые оказывают помощь, главное, чтобы они были неравнодушны к чужому горю и готовы делать добрые дела.
Как отмечают в центре «Гармония», в состав волонтерского отряда рады принять людей разного возраста, в том числе и пенсионеров. Дело найдется каждому. Работа в отряде ведется многосторонняя. Это не только помощь в проведении мероприятий, организованных центром «Гармония», но и работа на летних площадках лагерей дневного пребывания, уход за памятниками воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. В преддверии празднования 9 Мая ребята отправляются с подарками к участникам ВОВ, труженикам тыла.
Алла Морозова, педагог-психолог центра «Гармония»:
— Работа в волонтерском отряде имеет большое значение в воспитательной работе. Дети учатся воспринимать проблемы других людей и осознают, что можно оказать помощь в их решении. У ребенка вырабатываются сочувствие, сопереживание. К нам по большей части приходят дети, у которые есть потребность делать добро. С другой стороны, есть детки, которые мало коммуникабельны, и они учатся общаться и со своими сверстниками, и с малышами, и со взрослыми. Наша задача – максимально раскрыть потенциал ребят в том, что они уже умеют, и в новых сферах, поэтому мы предлагаем детям участвовать в тех проектах, которые им ближе.

Полина Николаева

№48 (899) 5 декабря 2018

Похожие записи