Декабрь 19, 2018

Продажу вейпов необходимо ограничить

Продажу вейпов необходимо ограничить

Летом этого года Молодежный парламент при Законодательном Собрании Калужской области вышел с инициативой принятия регионального закона о запрещении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН), а также жидкостей к ним. Наиболее распространенным вариантом ЭСДН являются «электронные сигареты» и «вейпы». Они представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

При этом предполагается, что такой запрет будет распространяться не только на жидкости с никотином, но и без него. Законопроект был внесен в Законодательное Собрание и одобрен в первом чтении. В случае его принятия нарушителям запрета, продавшим электронные сигареты детям, придется заплатить административный штраф.
Как отмечает Роспотребнадзор, используемые в ЭСДН растворы содержат никотин и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Ведомство обращает внимание на то, что производители используют агрессивное продвижение данных устройств. Электросигареты могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Роспотребнадзор обращает внимание на то, что они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.
Об отношении к проблеме использования несовершеннолетними вейпов рассказал депутат Законодательного Собрания Калужской области, главный врач ГБУЗ «ЦРБ Боровского района» Владимир Логутёнок:
— К сожалению, сейчас среди молодежи распространено такое явление, как вейпинг. Все чаще можно увидеть и школьников, которые «дымят». Для их неокрепшего организма это особенно вредно. Такие ограничения безусловно необходимы, это поможет сохранить здоровье наших молодых сограждан. А само использование электронных сигарет – это, по сути, имитация курения. Сначала вейпы, а от них до настоящих сигарет – один шаг. Мы много говорим о пропаганде здорового образа жизни, но все наши усилия будут сведены на нет, если мы закроем глаза на распространение вейпов среди несовершеннолетних.
Поддерживает ограничения и активная молодежь. Свое мнение по этому поводу высказала Александра Кулагина, которая входит в состав Молодежного Совета при Городской Думе г.Балабаново:
— Состав жидкости для электронных сигарет может наносить вред легким, поэтому имеет смысл запретить продажу электронных сигарет не только для несовершеннолетних, но и для граждан моложе 21 года. Формулировки регионального закона надо тщательно проработать, чтобы организации торговли не нашли способа обойти запрет.
Обеспокоены ситуацией и школьные педагоги. По словам директора школы №3 Виктора Локтюхина, депутата Городской Думы МО «Город Балабаново», учителя принимают меры для того, чтобы пресечь такие пагубные увлечения детей:
— Из-за агрессивной пропаганды производителями электронных сигарет у школьников складывается ошибочное мнение об их безопасности. В доступной для детей форме мы пытаемся донести до них информацию о реальном положении дел. Проводим классные часы, линейки, посвященные здоровому образу жизни. На общешкольные родительские собрания приглашаем врачей, которые рассказывают о вреде электронных сигарет. Запрет их продажи несовершеннолетним полностью поддерживаю. Это поможет предупредить причинение вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Полина Николаева

№48 (899) 5 декабря 2018

Похожие записи