Декабрь 19, 2018

Листая календарь

Листая календарь

7 декабря — Международный день гражданской авиации
6 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации предпринять соответствующие шаги для его празднования.

8 декабря — День образования российского казначейства
В 1992 году Президент России подписал указ, которым была воссоздана система органов Федерального казначейства России. Казначейская система обеспечивает прозрачность бюджетных расходов, что было крайне важно в неспокойные 90-е годы прошлого века и не утратило своей актуальности в наши дни. От развития казначейства во многом зависит эффективность работы финансовой системы, как всей страны, так и отдельной территории. В настоящее время Управление Федерального казначейства демонстрирует все преимущества казначейской системы исполнения бюджета.

9 декабря — День героев Отечества
В России с 1769 года по 1917 год существовал праздник — День Георгиевских кавалеров. Учрежденный Екатериной II Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия являлся высшей воинской наградой империи. Среди кавалеров Георгия многие выдающиеся российские полководцы, среди них А.В.Суворов, М. Б. Барклай-де-Толли, М.И.Кутузов. В 1917 году большевиками отменены и праздник, и орден. Тем не менее орден продолжал вручаться в Белых армиях и в русской эмиграции. Статус высшей военной награды Российской Федерации возвращен ордену Святого Георгия — 8 августа 2000 года. В День героев Отечества чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, отдают дань памяти героическим предкам. День героев Отечества включен в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией
По инициативе ООН 9 декабря отмечается «Международный день борьбы с коррупцией». В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений конвенции необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

10 декабря — Всемирный день футбола
По решению Организации Объединенных Наций 10 декабря объявлено Всемирным днем футбола. В большинстве стран футбол – игра номер один. Футбол прост и потому универсален, ведь в него можно играть где угодно и чем угодно. Футбол сейчас – это большой бизнес: годовой оборот мировой индустрии футбола – десятки миллиардов долларов. Из всех спортивных команд планеты футбольные сборные приносят самый большой доход. Но деньги тратятся быстрее, чем вкладываются, на многомиллионные зарплаты и гонорары игроков.

12 декабря — День Конституции Российской Федерации
12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году — она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза. Сегодняшняя Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества. Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» — так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

№48 (899) 5 декабря 2018

Похожие записи