Декабрь 19, 2018

Женщина. Ветеран. Актриса.

Женщина. Ветеран. Актриса.

1 декабря не стало Надежды Михайловны Жуковой – ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы, почётного гражданина города Балабаново и замечательного человека, она скончалась на 97-ом году жизни.

Детство Надежды Жуковой прошло в Черкассах, юность – в Сталинграде, а жизнь – на сцене. Концерты, спектакли в самодеятельности, балетная школа, агитбригады на фронте под Сталинградом, более 40 лет в искусстве. Из них 26 лет она работала художественным руководителем в балабановском Доме культуры.
Судьба испытывала её на прочность тяжёлыми испытаниями. В 1942 году 19-летняя девушка отправилась на фронт санинструктором и вошла в состав агитационной бригады 4-го гвардейского миномётного полка «Катюши». Среди её наград — орден Отечественной войны II степени, медаль «За участие в героической обороне Сталинграда» и многие другие.
Когда вся страна восстанавливалась от страшных разрушений, молодая мать двоих детей была вынуждена вслед за отцом, попавшим под каток сталинских репрессий, отправиться в таёжную глушь. Там, в Сибири, в суровом климате и трудных условиях быта, она продолжила заниматься искусством — организовывала художественную самодеятельность – и растила одна сыновей Феликса и Владислава.
Только в 1958 году семья Надежды Михайловны наконец осела навсегда, выбрав местом жительства Балабаново. Многие поколения юных и взрослых балабановцев под её чутким руководством осваивали сценические навыки. Они учились у неё не только танцевать, петь, декламировать, шить костюмы. В её лице они находили добрую наставницу в любых жизненных вопросах, она оказывала им поддержку и помощь в трудных ситуациях.
Уже будучи глубоко пожилой, она часто прогуливалась в окрестностях своего дома, неподалёку от школы №1. Каждый раз, когда мы встречались, она интересовалась, как поживают дети, здорова ли моя мама, как идёт работа в Доме культуры (тогда я работала там). Это был очень чуткий, добрый, светлый человек. Женщина с большой буквы.
Моя последняя, как оказалось, встреча с Надеждой Михайловной состоялась в мае 2018 года, накануне празднования Дня Победы. Тогда поздравить её с наступающим великим праздником приехали представители городской и районной власти. К ним присоединились и мы, журналисты. Она была очень рада гостям, читала нам стихи – свою любимую поэму «Василий Тёркин», пела фронтовые частушки. Те из гостей, кто встретился с этой не по годам молодой, удивительно жизнерадостной женщиной впервые, вышли из её дома в потрясении и восторге.
Все, кто знал эту стойкую, мудрую женщину с нелёгкой судьбой, вспоминают о ней с восхищением. Родные и близкие, друзья семьи и бывшие воспитанники проводили её как великую актрису – аплодисментами.

Мария Балабина

Администрация города Балабаново, депутаты Городской Думы, Совет ветеранов г.Балабаново, руководители и коллективы муниципальных учреждений и предприятий выражают глубокие, искренние соболезнования семье Владислава Фёдоровича Алексеева в связи с уходом из жизни его мамы. Имя Надежды Михайловны Жуковой навсегда вошло в историю нашего города. Скорбим вместе с вами.

*****

Выражаем глубокое соболезнование Алексееву Владиславу Федоровичу в связи со смертью его матери Надежды Михайловны Жуковой. Разделяем боль Вашей утраты, уважаемый Владислав Федорович!

Совет почетных граждан города Балабаново

№48 (899) 5 декабря 2018

Похожие записи