Декабрь 19, 2018

Жизнь длиною в 90 лет

Жизнь длиною в 90 лет

Представители районных и городских властей 7 ноября поздравили с 90-летием жительницу г.Балабаново Елену Георгиевну Девкину. Ей были вручены поздравительные послания от президента РФ В.В. Путина и губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, а также подарки и цветы.

Елена Георгиевна родилась в д.Озерна Калужской области в многодетной семье. Когда началась война, жизнь юной Елены, как и многих, в один миг перевернулась. Фашисты обосновались в родной деревне Елены Георгиевны. Немцы ходили по домам, собирая с местных жителей продукты, чувствовали себя хозяевами. Фашисты, уходя, подожгли все дома в деревне. Пятнадцатилетняя Елена бросилась в полыхающий сарай, где стояла скотина. Ей удалось спасти корову, вытолкав её из огня. Этот отважный поступок позволил семье получать толику пропитания в эти тяжелейшие годы.
Потеряв дом, Елена Георгиевна вместе с родителями и сестрами жила в землянке. Позже фашисты угнали жителей деревни в сторону Юхнова, где нашим войскам удалось их отбить и отправить в Кондрово.
Елена Георгиевна вспоминает:
— Когда мы были в Кондрове, одного из членов семьи посылали на работы. Мы пешком шли до Товаркова вместе с другими жителями, там мы копали окопы. Было тяжело. До сих пор, проезжая мимо, я вспоминаю об этом…
После войны Елена Георгиевна поступила в Калужское медицинское училище, где закончила четырехгодичное фельдшерско-акушерское отделение. В 1948 году она была принята на работу в кондровскую поликлинику. Позже вышла замуж.
С супругом Елена Георгиевна познакомилась в местном ДК на танцах. Алексей Иванович Девкин тогда заканчивал педагогическое училище. Спустя некоторое время после свадьбы ему пришлось уехать на заработки в г.Сосногорск Коми АССР. Елена Ивановна последовала вслед за супругом, будучи беременной. Там у семьи Девкиных родилась старшая дочь Ольга. Но долго прожить среди степей и снегов Елена Георгиевна не смогла, и в 1956 году они переехали в Балабаново. Поначалу сняли квартиру на ул. Ленина, а позже молодой семье дали жилье на ул. Почтовой, ныне 50 лет Октября. Супруг Елены Георгиевны был принят на работу в балабановскую среднюю школу учителем, а Елену Георгиевну пригласили на должность заведующей родильным отделением балабановской больницы.
Кирпичное здание больницы, в котором размещалось родильное отделение, располагалось тогда за железной дорогой, ныне ул. Коммунальная.
Глядя на старую фотографию коллектива больницы, Елена Георгиевна вспоминает:
— К нам привозили рожениц не только из Балабанова, но и из всех окрестных деревень, территория обслуживания была почти до Наро-Фоминска. До сих пор не пойму, как же я могла нести такой груз одна? У рожениц тогда было много патологий, но, несмотря на это, за все время моей работы не было ни одного случая смертности, ни у матери, ни у ребёнка. Порой приходилось ночевать на работе. Бывало, что придешь домой, а ночью уже в окошко стучат, кто-то рожает. Был случай, что везла одна на санях роженицу до больницы с ул. Мичурина.
В 1966 году семья Девкиных хотела переехать в Кондрово, но передумали и остались в Балабанове. Родильное отделение тогда закрыли и перевели в Боровск.
Уже начало работу и процветало крупнейшее производство нашего города – спичечная фабрика. В Балабанове открылся детский сад, куда Елена Георгиевна в 1966 году была принята заведующей яслями. После объединения детсада и яслей, в 1974 году, её перевели на должность старшей медсестры, где она проработала до выхода на пенсию. Вместе с супругом они вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей.

Марина Болдырева

№45 (896) 14 ноября 2018

Похожие записи