Ноябрь 21, 2018

Листая календарь

Листая календарь

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
До 1991 года — День советской милиции, до 2011 года — День российской милиции, с 2011 года — День сотрудника органов внутренних дел — профессиональный праздник сотрудников МВД в Российской Федерации. После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника, в преддверии очередной праздничной даты 10 ноября, Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1348 изменено на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.
Ежегодно 10 ноября в России отмечают профессиональный праздник представители одной из самых сложных и опасных профессий — сотрудники органов внутренних дел РФ. Большинство сотрудников МВД встретит праздник на работе. Кому праздник, а кому и служба, поэтому не забудьте 10 ноября поздравить своих близких-сотрудников МВД России с этим замечательным праздником! Обязательной традицией этой даты является тот факт, что все полицейские несут службу в парадной форме.

11 ноября — Памятная дата военной истории Отечества. Конец Первой мировой войны
11 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война. Русский солдат вынес на себе ее главную тяжесть. Оборона крепости Осовец, Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв — славные вехи нашей истории. Победа наших союзников в «войне за цивилизацию» — заслуга России. 11 ноября 1918 г. условия перемирия были подписаны. В 11 часов раздались первые выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залп, возвестившего окончание первой мировой войны.

12 ноября — День работников Сбербанка России
День работника Сбербанка России отмечается 12 ноября с 1998 года. 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1841 года император Николай I подписал Указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов». Именно тогда в нашей стране начала складываться одна из крупнейших финансовых структур — Сбербанк.

13 ноября — Международный день слепых
По решению Всемирной организации здравоохранения с 1984 года 13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата выбрана не случайно. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, разработавший метод обучения слепых, с помощью придуманного им специального шрифта. Он первый основал в Париже, а позже и Петербурге, несколько школ и предприятий для слепых, напечатал первые книги, сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается Международный день слепых.

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета
Целью Всемирного дня борьбы против диабета является повышение глобальной осведомленности о диабете — о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях. Этот День, учрежденный Международной федерацией диабета (МФД) и ВОЗ, отмечается 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь — без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга совместно с Джоном Маклеодом спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. Признанием первого великого достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.

№44 (895) 7 ноября 2018

Похожие записи