Ноябрь 21, 2018

О творчестве, жизни и бессмертии

О творчестве, жизни и бессмертии

Стартовал VII открытый фестиваль любительских театров «Пять вечеров». Каждую неделю по воскресеньям зрители смогут погрузиться в волшебную атмосферу творчества, экспериментов и новых впечатлений. Первый показ в рамках фестиваля состоялся 4 ноября. Театр «ИАТЭ» из Обнинска представил спектакль «Хармс» – фантазию по стихам, рассказам, дневникам Даниила Хармса и воспоминаниям о нем.

Как рассказала режиссер театра Юлия Носова, студенческий театр «ИАТЭ» существует с 1994 года. Особенность коллектива в том, что с началом каждого учебного года его состав обновляется. Взамен вышедших из стен учебного заведения выпускников в театре появляются новые артисты, которые начинают овладевать актерским мастерством. В далекие девяностые именно спектакль о Данииле Хармсе был первой работой творческого коллектива. Теперь режиссер решила вернуться к этой теме. На этот раз основа постановки изменилась, были выбраны другие рассказы, стихи, также материалы были дополнены воспоминания современников о писателе, его дневниками. Артисты передали атмосферу поиска, манифест нового мироощущения и нового искусства, которые были свойственны 20-м годам прошлого века, желание писателя разобраться с извечными темами жизни и смерти, его мироощущение.
Юлия Носова:
— Премьера нового спектакля состоялась два года назад. Для нас это была интересная работа. В этом году мы решили спектакль восстановить. Все осложнялось тем, что большая часть актерского состава изменилась. С сентября новичков пришлось вводить в постановку, что было непросто.
Из всего массива творчества Хармса и его дневников для постановки отбиралось то, что больше всего волновало писателя, чем он жил, что его трогало, и, конечно, то, что было интересно нам самим.
В постановке сцены ареста использовались воспоминания жены Даниила Хармса. Лично для меня репрессии 30-х годов прошлого века — тема страшная. Люди жили в гнетущем ожидании ареста, и Даниил Хармс тоже этого боялся.
Через весь спектакль проходит олицетворяющий смерть страх — образ старухи в черном, взятый из повести, которая считается главным произведением Хармса.
Юлия Носова:
— Повесть «Старуха» это, конечно, тема смерти. Есть ли бессмертие – вот что волновало Хармса. В финальной сцене спектакля озвучена надежда каждого человека, что чудо возможно, а жизнь сильнее смерти.

Беседовала Полина Николаева

№44 (895) 7 ноября 2018

Похожие записи