Ноябрь 21, 2018

Экологии необходим общественный контроль

Экологии необходим общественный контроль

Взаимоотношения и взаимовлияния человека и окружающей среды — суть экологии. Она становится актуальной проблемой для многих стран и территорий, требует конкретных решений как властей всех уровней, так и гражданского общества.

На заседаниях Общественного совета при администрации Боровского района периодически обсуждаются частные вопросы этой проблемы: загрязнение Протвы, состояние Городского бора в Боровске, последствия карьерных работ на территории района… Это усиливает внимание к этим вопросам и влияет на их решение. Длительное время общественность контролировала ситуацию с загрязнением Страдаловки и добилась её нормализации.
Опыт положительного влияния на отдельные вопросы экологической проблемы показывает, что такое же влияние может быть полезным и для решений всей проблемы в нашем районе. Это побудило членов совета комплексно и системно подойти к рассмотрению этой проблемы и подготовить общественную программу анализа и контроля экологической ситуации в Боровском районе.
Проект программы включает:
— общий анализ ситуации, её влияние на здоровье людей, конкретные экологические факторы и их источники;
— обсуждение конкретных ситуаций (загрязнение рек и водоёмов, состояние лесов и лесопарковых зон, благоустройство поселений, проблемы мусорных свалок и карьеров, загрязнение воздуха промышленными выбросами и транспортными выхлопами);
— рассмотрение форм и методов участия населения, школьников в экологическом движении;
— постоянный контроль принимаемых решений, обращений, рекомендаций.
По каждому вопросу будут заслушиваться должностные лица района и поселений, руководители предприятий и организаций, учитываться экспертные заключения.
Проект программы сейчас рассматривается властными структурами и обсуждается активной общественностью. Конкретные предложения оперативно принимаются по тел. + 919-033-03-37 и учитываются при подготовке программы, которая в ближайшие недели будет обсуждена на расширенном заседании Общественного совета и затем утверждена руководством района. Активное участие всех неравнодушных жителей района в подготовке и выполнении этой программы окажет заметное влияние на улучшение экологии во всех поселениях района.

Виктор Кислый, член Общественного совета

№43 (894) 31 октября 2018

Похожие записи