Ноябрь 21, 2018

С любовью к ближнему

С любовью к ближнему

Вот уже 40 дней, как отошла ко Господу Татищева Любовь Николаевна. Многие знали её, как прихожанку храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, добрую, незлобивую, всегда готовую помочь ближнему. Но, пожалуй, куда больше людей были с ней знакомы ещё по её работе в социально-реабилитационном центре «Ориентир», где Любовь Николаевна была социальным педагогом.

Работала она в Центре с самого момента его основания, а это – ни много, ни мало – целых 20 лет! Скольким людям за это время помогла Любовь Николаевна, и сосчитать трудно. Семьи, дети, мужчины и женщины – все, кто обращался в центр за помощью, все, кто находился в трудной ситуации в нашем городе, все они хоть раз встречали на своём жизненном пути Татищеву Любовь Николаевну. И она помогала. Помогала чем могла. Кому-то – найти средства для проведения ремонта в квартире, кому-то – ходатайствовала о пересмотре вопроса об отключении газа за долги, иным помогала найти вещи для детей и многое другое. Кто бы ни обратился за помощью – будь то человек, впервые пришедший в «Ориентир», или семья, состоящая на учёте, – Любовь Николаевна с максимально возможным участием подходила к вопросу оказания им помощи. Порой казалось, что она живёт чужими проблемами и стремится помочь всем.
А ещё она хорошо ладила с детьми. Всегда добрая, артистичная, находчивая и немножко озорная, она с такой душевной теплотой относилась к детям, посещавшим «Ориентир», что быстро становилась для них как будто бы родной бабушкой. Она никогда не говорила об этом напрямую, но, кажется, Любовь Николаевна очень любила работать с детьми, учить их чему-то новому, да и просто проводить для них какие-нибудь праздники, конкурсы, мероприятия. Дети отвечали ей взаимностью.
Не раз бывало – занимается группа детей в кабинете. Заходит Любовь Николаевна. И происходит нечто потрясающее – лица детей озаряются улыбками, ребята подбегают к Любови Николаевне, обнимаются, что-то рассказывают, о чём-то спрашивают. Она к каждому ребёнку умела найти подход – на её занятиях даже отъявленные хулиганы вели себя сдержанно. Также Любовь Николаевна вела занятия по основам православной культуры в школе и в «Ориентире», раскрывая детям основы Закона Божия. Занималась постановкой спектаклей с детьми.
И вот здесь, пожалуй, надо сказать, что, будучи верующей христианкой, в своей работе и жизни Любовь Николаевна руководствовалась именно верой, Законом Божьим и любовью к ближнему. Для неё было важно не только помочь человеку, так сказать, материально, но и в духовном плане. Например, она очень хлопотала о крещении многих детей из семей, состоявших на учёте в «Ориентире», и в последующем стала их крёстной.
Сама Любовь Николаевна не раз повторяла, что для неё «социальный педагог» — не просто профессия, а образ жизни.
Мы благодарны судьбе за то, что нам довелось работать бок о бок с таким замечательным человеком, как Татищева Любовь Николаевна. Она была добрейшей души человеком, каких сейчас редко встретишь, и долгая совместная работа нас самих сделала немного добрее, отзывчивее.
В завершение хотелось бы привести – пусть и не дословно, но близко по смыслу – прощальные слова, сказанные отцом Димитрием на похоронах Любови Николаевны: «Её имя – Любовь – подразумевает под собой любовь к ближнему. И пока мы будем дарить эту любовь, мы будем помнить Любовь Николаевну».
Царствие ей Небесное и Вечная память.

Специалисты филиала СРЦН «Ориентир»

№43 (894) 31 октября 2018

Похожие записи