Октябрь 17, 2018

В Калуге состоялся брифинг по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами 

В Калуге состоялся брифинг по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами 

10 октября в Калуге в пресс-центре Дома печати заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов и главный инженер регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Олег Лебедь ответили на вопросы журналистов. Темой обсуждения стал переход на новую систему обращения с отходами и изменения в этой сфере, с которыми столкнуться калужане с 1 января 2019 года.
Как пояснил Руслан Маилов, с первого января 2019 года услуга по вывозу и утилизации мусора перейдет из разряда жилищных в коммунальные. Её предоставление будет входить в полномочия выбранного на конкурсной основе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соглашение о деятельности данного государственного предприятия было подписано 28 апреля этого года с профильным министерством области.
В полномочия регоператора будет входить не только захоронение отходов, но и их транспортировка и сортировка. По мнению заместителя министра, это позволит значительно уменьшить возникновение стихийных свалок и несвоевременный вывоз мусора. Отмечалось, что зачастую данные ситуации возникают в связи с тем, что производители отходов минимизируют свои расходы: или не подписывают соответствующие обязательства, или заключают фиктивные договоры на транспортировку ТКО. Так, например, 40% проживающих в частном секторе на данный момент не оплачивает эти услуги.
В январе будущего года соответствующие платежные документы будут направлены всем собственникам и нанимателям жилых помещений. Изменится и расчет услуги: плата в многоквартирных домах будет начисляться в зависимости от площади помещения, в частном секторе — от количества проживающих людей. До 20 декабря будет установлен предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. В настоящее время профильное министерство корректирует территориальную схему обращения с ТКО. Вносимые правки не только фиксируют изменения, которые произошли в отрасли за последнее время, но и направлены на то, чтобы выполнить поручение губернатора области Анатолия Артамонова максимально защитить население региона от неизбежного роста коммунального тарифа.

Похожие записи