Октябрь 17, 2018

Листая календарь

Листая календарь

10 октября — Всемирный день психического здоровья
Эта памятная дата отмечается ежегодно 10 октября, начиная с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Важной задачей в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. Этот день должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения; создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным.

14 октября — памятная дата военной истории России
14 октября 1811 года русские войска Кутузова переправились через Дунай и неожиданным ударом наголову разгромили 20-тысячную турецкую армию под Рущуком (ныне болгарский город Русе). Русские потеряли во время атаки всего 9 убитых и 40 раненых. Кутузов оказался большим новатором в военном деле. В военных событиях 1811 г. он сумел опробовать свои возможности как главнокомандующий большой по численности армии. При этом, порой вызывая откровенное неудовольствие императорского окружения, действовал он самостоятельно, принимая спорные решения, которые давали в итоге положительные результаты. Так, полководец сумел в кампании 1811 г. организовать и практически успешно осуществил чрезвычайно сложную форму наступательных действий. Поставив перед собой стратегическую цель — разгромить и уничтожить турецкую армию, Кутузов все свои действия подчинил достижению конечного результата. Он решительно отверг в той войне борьбу за крепости, которая почти всегда сопрягалась с большими потерями людей. Он не стал бороться за удержание Рущукской крепости, хотя в тактическом отношении это давало русской армии определенные выгоды. Боевые действия русской армии на Дунае в кампании 1811 г. дали отечественному военному искусству исключительно ценные примеры тактического мастерства. Можно смело утверждать, что в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. в лице главнокомандующего русской армией генерал — фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова Россия приобрела полководца, способного организовать разгром и уничтожение Великой армии императора французов. 23 ноября 1811 г. Ахмет-паша подписал акт о капитуляции остатков своей армии в Слободзейском лагере.

14 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России
В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Агропромышленный сектор и весь комплекс, а это заготовительные предприятия, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, предприятия пищевой промышленности, в том числе и обслуживающие предприятия и организации, все они стоят на страже продовольственной безопасности, жизни и здоровья наших граждан.

15 октября — Международный день белой трости
Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости, День слепых, День инвалидов. Это — совсем не праздники. Это — своеобразные знаки беды, напоминающие лицам с ограниченными физическими возможностями о солидарности. Международный день Белой трости — символа незрячего человека, был принят в США 15 октября по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению этого Дня в 1987 году. История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

№40 (891) 10 октября 2018

Похожие записи