Октябрь 17, 2018

На личном приёме

На личном приёме

Первый личный приём в качестве врио главы администрации 3 октября провёл Сергей Галкин.

Медики хотят справедливости
Специалисты балабановской поликлиники пришли на приём инициативной группой, чтобы попросить сити-менеджера оказать помощь в решении жилищной проблемы. Часть врачей проживает в служебных квартирах, предоставленных администрацией города, другим жильё на территории города Балабаново предоставила из своего фонда администрация Боровского района. В результате после многих лет работы они оказались в неравных условиях.
Нормативная база района позволяет после того, как стаж работы врача в районных медучреждениях достигнет 10 лет, претендовать на приватизацию служебного жилья. В Балабанове же такого нормативно-правового акта нет, и даже отдав лечению местных пациентов 20 лет своей трудовой биографии, медик не может стать собственником предоставленной ему служебной квартиры.
Как пояснила начальник правового отдела администрации Галина Воронцова, федеральное законодательство запрещает приватизацию служебного жилья. Но предусматривает возможность перевода квартиры из специализированного фонда в жилой, после чего приватизация становится возможной. Именно такой путь прописан в районном положении о предоставлении служебных квартир. Однако закон гласит, что такой вариант может быть использован только при условии, что общий массив специализированного фонда сохраняется, то есть он должен возобновляться. Боровский район имеет возможность приобретать квартиры, таким образом возобновлять спецфонд и выполнять обязательства перед специалистами, которых привлекли на условиях предоставления служебного жилья с возможностью последующей приватизации. А вот у города Балабаново пока таких возможностей нет.
Проект положения, которое позволяло бы медикам, педагогам, другим востребованным в городе специалистам приватизировать служебные квартиры после отработки определённого количества лет, депутатами Городской Думы рассматривался около полугода назад. Очередь из многодетных, малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе составляет около 400 человек. При этом свободных квартир в спецфонде попросту нет, а пополняется он крайне редко – не более одной квартиры в год. Приняв такое положение, городские власти не смогли бы выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому депутаты были вынуждены отклонить проект «до лучших времён».
По сути, возмущение медработников, требующих уравнять их в правах с коллегами, получившими квартиры от района и имеющими возможность их приватизировать, можно понять. Они утверждают, что при приёме на работу им было дано устное обещание, что по прошествии 10-12 лет работы в районе они получат жильё в собственность. Но такие условия в их трудовых договорах не прописаны, и отвечать за данные кем-то «обещалки» город в данном случае не обязан.
Терапевт Валентина Пышенко работает в нашем городе более 20 лет. Узнав, что приватизировать служебную квартиру ей, скорее всего, не удастся, она посетовала: знала бы – давно уехала бы в Москву на другую зарплату, взяла ипотеку и уже успела бы её выплатить. Такой же позиции придерживаются и её коллеги, оказавшиеся в такой же ситуации.
Проблема нехватки специализированного жилья для привлечения специалистов, которых в городе катастрофически не хватает, касается не только сфер здравоохранения. Грядёт строительство новой школы, и перед районными и городскими властями остро встанет вопрос наполнения её кадрами. Если у молодых специалистов не будет перспективы получения жилья, они быстро обратят взоры в сторону такой близкой и манящей столицы.

Не доверяйте самоучкам!
История, получившая в июле большой резонанс, имела продолжение. Напомним: при замене газовой колонки в одной из квартир «мастер», вызванный по рекомендации сотрудников магазина сантехники, перепутал шланги подачи газа и воды, вследствие чего вода попала в газопровод. В устранении аварийной ситуации были задействованы сотрудники управляющей компании, Водоканала, газовой службы. Горе-слесарь был задержан полицией. А хозяйка злополучной квартиры получила от УК «СЕЗ» счёт на компенсацию затрат ООО «Малоярославецмежрайгаз», связанных с устранением аварии, на сумму почти 110 тысяч рублей.
Пенсионерка, уверенная в том, что все расходы будут возложены на виновника аварии, то есть мастера, обратилась в ОМВД, где, по её словам, ей сообщили, что он был депортирован за пределы РФ, так как находился на территории нашей страны незаконно.
Оплатить счёт самостоятельно гражданке не по карману. За помощью она обратилась к Сергею Галкину. Ей гарантировали юридическую поддержку и содействие в подготовке искового заявления. Но ещё раз разъяснили, что ответственность в таких случаях несёт не только непосредственный исполнитель работ, но и заказчики, воспользовавшиеся услугами частника, не имеющего сертификатов и лицензий на проведение работ на газовом оборудовании.

Помиритесь те, кто в ссоре
Жительница улицы Пионерская пришла на приём с гораздо более личным вопросом, хотя «зашла издалека» и попросила привести в порядок проезд. По её словам, на мокром щебне местные жители нередко поскальзываются и получают травмы, и она попросила положить на улице асфальтовое покрытие. Сергей Галкин обещал рассмотреть этот вопрос при формировании бюджета города на 2019 год.
Но главным поводом для личного визита к врио главы администрации для гражданки стали её распри с соседями, которые продолжаются уже около 20 лет. Как сообщила женщина, раньше живущие рядом «сживали её со свету» посредством шумных вечеринок и ссор, а теперь придумали новый способ трепать нервы своей соседке – они сажают на своей территории хмель, который бурно разрастается и проникает на её территорию. Это растение её раздражает, и она в свои 73 года вынуждена регулярно карабкаться по приставной лестнице, чтобы его обрезать. Жительница уверена, что такие вопросы входят в компетенцию сотрудников администрации, и попросила сити-менеджера призвать её соседей к порядку. Разъяснения о том, что закон не запрещает сажать на своей земле любые растения кроме наркосодержащих, женщину не удовлетворили. Рекомендацию попробовать помириться с соседями она также отвергла, так как считает конфликт неразрешимым.
С подобного рода обращениями балабановцы приходят на личный приём нередко. Как правило, объяснять им, что вмешиваться в личные отношения между соседями, если нет нарушений закона и не нанесён ущерб, власть не уполномочена, бесполезно. Беседу с соседями обратившейся за помощью жительницы представители муниципалитета провести обещали, но оснований для привлечения их к какой-либо ответственности нет, и единственным решением данной проблемы могут быть только переговоры между поссорившимися горожанами.

Мария Балабина

№40 (891) 10 октября 2018

Похожие записи