Декабрь 17, 2018

Кадровой службе МВД России 100 лет!

Кадровой службе МВД России 100 лет!

Как самостоятельная структурная единица кадровые аппараты ОМВД функционируют с 12 октября 1918 года. Сто лет назад в этот день совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», в которой кадровые функции были возложены на общую канцелярию Главного управления советской РКМ (рабоче-крестьянской милиции). Именно этот документ стал отправным нормативно-правовым актом в создании и налаживании работы кадровых аппаратов ОВД России. За сто лет существования его структура была не раз изменена, лишь в 1998 году Приказом МВД РФ № 636 от 5 октября была установлена официальная дата – 12 октября, которая считается Днём образования кадровой службы МВД России.

В ОМВД по Боровскому району кадровая служба входит в состав группы по работе с личным составом (ГРЛС), в которой трудятся 4 человека: помощник начальника отдела — руководитель ГРЛС подполковник внутренней службы Мария Копнина, специалисты – ст. лейтенант внутренней службы Вера Титова и референт 1 класса Ольга Чемулова, психолог – капитан внутренней службы Оксана Зосимова.
Мария Копнина в органах внутренних дел работает с 2002 года. Связать свою жизнь со службой в полиции она решила во время обучения на юридическом факультете, откуда была направлена для прохождения практики в ОМВД по Боровскому району. Окончив институт, Мария Александровна в 2002 году поступила на службу в подразделение дознания младшим лейтенантом полиции, где проработала 13 лет. В 2011 году за добросовестное исполнение служебных обязанностей была назначена на должность начальника отделения дознания. Спустя 4 года в 2015 г. в аттестационном порядке была рекомендована для прохождения службы на вышестоящей должности и назначена на должность помощника начальника – руководителя группы по работе с личным составом.
Мария Копнина:
— От нас напрямую зависит эффективность работы всего отдела внутренних дел. Мы формируем личный состав, работаем с руководителями подразделений и резервом кадров. Нами проводится воспитательная работа с сотрудниками, также мы оказываем помощь и содействие бывшим и действующим сотрудникам, ветеранам МВД. Помимо этого нами организуется межведомственное взаимодействие с учебными учреждениями района. Вместе с инспекторами ПДН и участковыми проводим встречи с учащимися школ, на которых рассказываем о службе в полиции и возможности пройти обучение в высших учебных заведениях системы МВД России.
По словам Марии Копниной, молодых людей, желающих поступить в институты МВД России, в Боровском районе много. В настоящее время уже проходят обучение 15 человек.
Процедура поступления на службу в полицию довольно непростая и требует особого внимания ГРЛС.
Мария Копнина:
— Для желающих поступить на службу в полицию знакомство с ОМВД начинается с визита к нам. Претенденты заполняют анкету, по которой после проводятся спецпроверки. Также потенциальные кандидаты проходят медицинскую комиссию по месту жительства и в медучреждении МВД в Калуге, позже они проходят тестирование у психолога и полиграф. Только после этих процедур нами принимается решение, подходит ли данный кандидат для службы в полиции. Отмечу, что для каждой должности существует своя группа здоровья.
В настоящее время в штате ОВД по Боровскому району трудятся 187 аттестованных сотрудников.
Мария Копнина:
— Стоит понимать, что работа в полиции подразумевает определенные моральные трудности и напряженный график работы. Психолог ГРЛС Оксана Зосимова ежедневно проводит психологическую работу с сотрудниками. Это помогает им избавиться от негативных эмоций, с которыми сотрудники отдела сталкиваются ежедневно в своей работе. Также психологом проводится большая работа при отборе кандидатов на службу. С помощью тестирований и бесед она может определить, есть ли у человека склонности к совершению коррупционных действий, преступлений и т.д.
Вопросы учета кадров, присвоения званий, награждения и поощрения, выдвижения на вышестоящие должности, оформления страховых выплат, выходных пособий, назначения пенсий – далеко не полный перечень обязанностей ГРЛС. Ими также успешно решаются вопросы социальной защиты сотрудников, членов их семей, ветеранов службы, а также семей погибших при исполнении сотрудников. Кадровики также главные организаторы культмассовых мероприятий.
На сегодняшний день кадровые аппараты функционируют во всех органах внутренних дел Российской Федерации. Сотрудникам ГРЛС отведена ведущая роль в формировании высокопрофессионального кадрового корпуса МВД России, который ежедневно решает задачи, поставленные перед министерством, обществом и государством.

Марина Болдырева

№40 (891) 10 октября 2018

Похожие записи