Октябрь 17, 2018

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

За девять месяцев 2018 года районной прокуратурой выявлено 3081 нарушение процессуальной деятельности правоохранительных органов Боровского района. О результатах деятельности прокуратуры рассказал на районной планёрке в понедельник прокурор района Александр Егоров.

В частности, в деятельности сотрудников ОМВД России но Боровскому району выявлено 2993 нарушения, следственного отдела СУ СК по Боровскому району — 51 нарушение, МЧС — 24 нарушения, ФССП — 13 нарушений.
Проведенный анализ показал, что основными нарушениями, допускаемыми правоохранительными органами, является вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (прокуратурой района отменено 1321 постановление), принятие незаконных решений о приостановлении предварительного расследования (отменено 201), а также допускаемая по делам и материалам проверок волокита.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в 2018 году внесено 86 требований и 60 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 125 должностных лиц правоохранительных органов.
Также в текущем году по инициативе прокуратуры поставлено на учет 33 укрытых от учета преступления, возвращено на дополнительное расследование 16 уголовных дел, признано недопустимыми семь доказательств по уголовным делам, поддержано государственное обвинение в суде по 317 уголовным делам, по которым вынесено 194 обвинительных приговора в отношении 237 лиц.
При согласии государственного обвинителя судами вынесено 107 постановлений о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям. Реабилитирующих решений судами не выносилось.
Прокуратурой поддержано в суде 53 ходатайства следователей и дознавателей об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, а также 335 ходатайств о производстве следственных действий.
За девять месяцев 2018 года прокуратурой района выявлено 1447 нарушений закона в сфере соблюдения федерального законодательства и защиты прав граждан (в сфере экономики выявлено 404 нарушения закона, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина — 947 нарушений, в сфере охраны окружающей среды – 51).
При этом в сфере соблюдения прав несовершеннолетних выявлено 227 нарушений, в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 299.
По результатам проведенных проверок прокуратурой района вынесено 111 протестов на противоречащие закону правовые акты, в суд направлено 76 исковых заявлений, в том числе 34 об истребовании из чужого незаконного владения в собственность МО МР «Боровский район» более 20 земельных участков, а также денежных средств на общую сумму более 15 миллионов рублей. Внесено 331 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 189 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 70 – к административной ответственности, в отношении семи лиц возбуждены уголовные дела.
Особое внимание уделялось соблюдению прав граждан в сфере выплаты заработной платы.
Так, по результатам проведенной прокуратурой района в августе 2018 года проверки выявлены нарушения трудового законодательства в деятельности ООО КМДК «СОЮЗ-Центр», выраженные в невыплате заработной платы 500 работникам в размере более 14 миллионов рублей.
С целью устранения допущенных нарушений прокуратурой района директору общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Также общество привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ с наложением административного штрафа. Это дало определенный результат – задолженность по заработной плате гасится.
По результатам проведенных проверок соблюдения трудового законодательства в 2018 году благодаря мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в сумме более 100 миллионов рублей перед 800 работниками.
Кроме того, за девять месяцев 2018 года в прокуратуру поступило 1182 обращения. Из них разрешено 512, в том числе 35 повторных обращений. Направлено в другие ведомства 522 обращения. Принято обращений на личном приеме 2655, в том числе лично прокурором 88.

Материал подготовил Дмитрий Сенин

№40 (891) 10 октября 2018

Похожие записи