Декабрь 17, 2018

Комсомол в судьбе моей семьи

Комсомол в судьбе моей семьи

Администрация города Балабаново и редакция муниципальной газеты объявили конкурс «Комсомол в судьбе моей семьи», посвящённый 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, которое будет праздноваться 29 октября. В редакцию уже начали поступать конкурсные работы, и мы начинаем серию публикаций воспоминаний балабановцев о комсомольской юности членов их семей.

Напоминаем, что рассказы, эссе и сочинения для участия в конкурсе принимаются в печатном и электронном виде в редакции газеты «Балабаново» по адресу: ул.Гагарина, д.2, и по электронной почте: gazetabalabanovo2009@rambler.ru.
В КОНКУРСЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

***

Сегодня у комсомола юбилей,
Но нет фанфар и праздничных газет,
И вновь встаёт вопрос пред нами остро –
Он доброй памяти достоин или нет?

Комсомол, комсомольцы, комсомольская организация, а ещё ВЛКСМ… Для меня (да и, наверное, для всех моих сверстников) это просто слова. Ничего не значащие слова. Их я встречала в книгах, старых фильмах. Но что это такое, я даже не представляла. Знала лишь, что так называли когда-то молодёжную организацию и её членов. И вот, оказывается, в этом году комсомолу исполняется 100 лет. Большая дата. Значимая дата. А за ней судьбы людей. Да, комсомола уже давно нет, но люди, бывшие когда-то комсомольцами, есть. Но почему «бывшие»? Они ими и остались. Так мне объяснила моя бабушка. С болью сказала она мне эти слова. Для неё комсомол – её молодость. Она мне рассказала, чем для них, молодёжи прошлого века, была эта организация.
ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Именно Союз, где все вместе. Бабушка вспоминала, как её принимали в комсомол. Оказывается, это был обдуманный, очень ответственный шаг, ведь не каждый мог стать комсомольцем, не всех принимали. Надо было хорошо учиться, знать Устав организации, получить направление от школьной организации. Приём в члены ВЛКСМ проходил в райкоме. Это был серьёзный экзамен. Комсомольский билет и значок ко многому обязывали. За нарушение Устава или дисциплины могли исключить из комсомола. Большего позора трудно себе представить!
Я попросила бабушку рассказать о своей комсомольской юности, но вместо рассказа она достала старую папку, потрёпанную, на тесёмочках, где хранились (до сих пор!) вырезки из старых газет о комсомольцах. Я даже представить себе не могла, насколько это чтение меня сможет увлечь. Комсомольцы принимали участие во всех важных событиях страны. Они строили Комсомольск-на-Амуре, прокладывали БАМ, осваивали целину. А сколько подвигов совершили комсомольцы во время Великой Отечественной войны. Я узнала, что фашисты только за то, что ты комсомолец, расстреливали.
Среди газетных вырезок моё внимание особенно привлекла одна: о молодой девушке, пекаре Анне Гороховой. Казалось бы, что героического может совершить пекарь? Может, если учитывать, что хлеб она пекла в блокадном Ленинграде.
Последний выходной день за всю войну у неё был 22 июня 1941 года. Жизнь, до этого бурная, наполненная событиями, превратилась в один длинный день. Голод в Ленинград пришёл не сразу. Ввели карточную систему, сокращали продажи хлеба. Затем хлеб стали выпекать из смеси, в которую входили кукурузная и ржаная мука, целлюлоза, обойная пыль… И такой хлеб пекла молодая девушка, 22-летняя комсомолка Анна Горохова. В статье есть её воспоминания. Она рассказывала, как не уходили домой, а спали в цеху, в уголке, на мешках, как привыкли к бомбёжкам, обстрелам и пожарам, к чудовищному напряжению, к ежедневным двенадцатичасовым сменам, как мечтали о картошке и почему-то о горячей воде.
Анна месила тесто и пекла хлеб, хотя хлебом его трудно назвать. Но он давал людям жизнь (дневная хлебная норма была 125 граммов на человека).
Останавливались станки, закрывались заводы, не ходили ленинградские трамваи. 10 остановок надо было идти пешком, в мороз, ветер, дождь. Анна могла бы, как и её подруги, оставаться в цеху, но в доме, где она жила, была соседка, баба Катя, которая уже не ходила. Анна приносила ей жжёные крошки, осыпавшиеся из форм. Баба Катя пила крошки с водой и жила. А Анна опять шла на работу. Два часа в одну сторону, два часа в другую. Двенадцать часов смена у печи. И печь нельзя остановить ни на минуту, ведь этим хлебом они кормят Ленинград и едят его сами. Их паёк отличается лишь тем, что свои такие же, как у всех, граммы они получали тёплыми.
Казалось бы, ничем не примечательная судьба, каких сотни, тысячи. Но, по словам Анны, понимание того, что она комсомолка, помогало ей выжить в нечеловеческих условиях. Помогало выжить ей самой и заботиться о тех, кто находился рядом.
Сейчас уже нет ни Советского Союза, ни комсомольской организации. Изменилось время, и отношение современных людей к ценностям прошлого тоже изменилось. Да, нам, живущим в 21 веке, не понять, как и чем жили наши сверстники много лет назад. Все в мире развивается и совершенствуется, в нашу жизнь входят новые понятия, слова, технологии, жизнь не стоит на одном месте. Но комсомол – это страница нашей истории, и забывать историю мы не вправе.

Дарья Воловик, МОУ «СОШ №1 г.Балабаново»,
педагог  Оксана Александровна Ершова

№40 (891) 10 октября 2018

Похожие записи