Декабрь 19, 2018

Большой юбилей сильной женщины

Большой юбилей сильной женщины

Представители городских и районных властей на минувшей неделе поздравили с 95-летним юбилеем Надежду Филипповну Овчинникову. Имениннице вручили цветы и подарки, а также поздравительные послания от Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова.

Надежда Филипповна родилась в д.Инютино Боровского района. Она была старшим ребёнком в семье из восьми детей.
Началась война, и жизнь восемнадцатилетней Надежды в один миг перевернулась. Немецкие войска вступили на боровскую землю. Дом семьи Надежды Филипповны стоял на окраине деревни, и в один из дней все члены семьи увидели в окно, как через огород, по направлению к ним, двигались два вражеских танка. Дом, который не так давно был семейной крепостью, превратился в немецкий штаб. Надежда Филипповна вместе с родителями, братьями и сестрами были изгнаны из родного дома на соседнюю улицу в землянку, в которой проживало еще несколько семей.
Инютино было оккупировано немцами. Жители деревни лишний раз не выходили на улицу. Дорога на Боровск была перекрыта, а вокруг – пальба. Совсем юная Надежда каждый день, не страшась пуль, пробиралась в некогда родной дом, чтобы подоить корову и вернуться с молоком для младших братьев и сестёр. Январским утром 1942 года, проснувшись, Надежда Филипповна увидела, что фашисты покинули деревню.
Инютино приходило в себя после длительной оккупации. Надежда окончила десятый класс и поступила на курсы подготовки учителей начальных классов. Уже в 1944 году её направили на работу педагогом в школу в д. Козельское.
В 46-м году Надежда поступила в Московский педагогический университет на заочное отделение. После была переведена в ермолинскую школу, где она трудилась учителем географии до наступления пенсионного возраста.
В том же 1946 году Надежда Филипповна встретила своего первого супруга, которому подарила двух сыновей. К сожалению, судьба распорядилась таким образом, что это был не единственный брак. Второй супруг Надежды Филипповны работал поваром в военной части Балабаново-1, где им выделили квартиру. Но, несмотря на городской комфорт, она не может без родных стен и проживает в доме, который построили родители. До 82-х лет Надежда Филипповна вела хозяйство, но, так как уход и содержание двух коров стал не по силам, их пришлось продать.
Надежде Филипповне за свою жизнь пришлось пережить не один удар судьбы, но, несмотря на это, она сильная духом женщина, бабушка и прабабушка.

Марина Болдырева

№40 (891) 10 октября 2018

Похожие записи