Декабрь 16, 2018

Листая календарь

Листая календарь

4 октября — Всемирный день животных
Решение отмечать Всемирный день животных было принято 4 октября на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (родившегося 4 октября более 800 лет назад), который считается покровителем животных. В России эта дата отмечается с 2000 г. по инициативе Международного фонда защиты животных.

4 октября — День гражданской обороны МЧС
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. С 1994 года — в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

5 октября — День учителя
День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования — был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году и обычно отмечается в первое воскресенье октября.
А задолго до того, 29 сентября 1965 г., был издан Указ Президиума ВС СССР о том, что День учителя следует отмечать в каждое первое воскресенье октября. Согласно Указу Президента РФ от 3 октября 1994 года была утверждена официальная дата этого праздника — 5 октября. Поздравьте своих учителей, зайдите в класс, скажите им теплые слова благодарности, улыбнитесь, поговорите — это ценнейшие минуты счастья любого учителя — видеть своих учеников успешными, жизнерадостными, целеустремленными людьми. Ведь работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования.

5 октября — День работников головного розыска
Служба уголовного розыска еще при царе имела свою значимость и силу. В Указе Сената от 1711 года «О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников» говорилось о том, что должны «сыскари воров и разбойников гонять и ловить». Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений был подписан в царской России в 1908 году. 5 октября 1918 года Коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение «Об организации отдела уголовного розыска».

№39 (890) 3 октября 2018

Похожие записи