Октябрь 17, 2018

Школьные годы чудесные

Школьные годы чудесные

В этом году балабановская школа №1 празднует свой 55-летний юбилей. Воспоминаниями о своих школьных годах и педагогах поделилась Светлана Белова, выпускница 10 «а» класса 1968 года.

Далекое лето 1958 года. Каждое утро, выглядывая в окно, я задавала себе вопрос «Когда же наступит осень?».
В первый осенний день я в белом фартуке, надетом поверх коричневого форменного платья, держа в руках портфель со всеми ученическими принадлежностями, с гордостью иду в первый класс. Я школьница, как и старший брат.
Школа тогда была деревянная и стояла на месте, где ныне находится дом №5 по улице 1 Мая. В нашем классе стояла печка, позади парт на стене была закреплена доска, на которой вместо крючков для одежды было вбито множество гвоздей – это раздевалка.
Вера Петровна Иванова – моя первая учительница. Непререкаемый авторитет для учеников. Командный голос, волосы, собранные в пучок и строгий костюм. Такой она запомнилась мне на всю жизнь.
В классе 42 ученика. Мне до сих пор не понятно, как она справлялась с такой ордой ребятни. Четыре года она оберегала нас, как несмышлёных птенцов.
На большой перемене в класс приносили два огромных подноса, на одном из них стояли стаканы с кипяченым молоком, на другом – печенье. Вера Петровна строго следила, чтобы каждый ученик выпил свой стакан молока и съел по две печенюшки.
На переменках мы гурьбой высыпали из класса на улицу. В теплое время года прыгали на скакалках, играли в догонялки, зимой – кидались снежками.
В общем, резвились, как могли.
И вот мы закончили четвертый класс, впереди — пятый. Было немножко страшновато. Мы уже давно привыкли к своей родной Вере Петровне, а в пятом классе нас ждут другие учителя по каждому предмету свои, и мы уже пойдем не в свою деревянную школу, а в ту кирпичную, которая находилась за железной дорогой (в настоящее время здание ДШИ).
Прибавились предметы. Историю преподавала Мария Васильевна Бойчук. Её уроки походили на сказки. Древняя Греция, Спарта, древние мифы – все это завораживало, наверно, именно в то время у меня проснулся интерес к истории родного края.
До сих пор помню сияющие глаза Василия Михайловича Власова, учителя литературы и русского языка, когда он читал нам стихи Лермонтова, Друниной, Окуджавы. Это педагог, который был беззаветно предан своему предмету. Математика – Евдокия Дмитриевна Рембертович. Она просто вкладывала в наши головы формулы, теоремы и логарифмы. Каждый раз переживала, если мы не понимали тему, оставляла после уроков и объясняла снова. Никогда не жалела ни сил, ни времени для нас. Я ужасно не любила точные науки, но в институте на вступительном устном и письменном экзамене по математике получила «хорошо» благодаря ей.
В пятом классе мы стали изучать французский язык. Сначала у нас вела уроки молодой педагог Нина Петровна. Проработала она всего год, в шестом классе у нас стала преподавать Валентина Семёновна Елисеева. Мы ставили сказки на французском языке, разучивали песенки и иногда шутливые стишки.
Классным руководителем стала учитель ботаники, химии и биологии – Татьяна Афанасьевна Низовская. С ней мы работали на пришкольном участке, на практике искали в цветочках пестики и тычинки, ставили опыты по химии и разбирали строение клетки. В моей памяти навсегда остался урок, когда как наглядное пособие она принесла в класс каждому ученику по кусочку мякоти арбуза. Мы в то время не были избалованы такими фруктами. Яблоки, смородина, крыжовник, малина, а тут арбуз! По окончании урока Татьяна Афанасьевна сказала, что теперь мы можем каждый съесть свой кусочек, как это было вкусно тогда.
Татьяна Афанасьевна для нас была не просто учителем, а мамой. Она знала все наши проказы, секреты, все наши юные влюбленности, как бы мы ни прятались. Вместе с ней мы ходили в походы, она учила девчонок девичьим секретам. Для каждого находила время и нужные слова. До самого выпускного она была рядом.
Позади пятый класс, две недели практики и впереди беззаботное лето.
Под звуки школьного духового оркестра, которым руководил Виктор Алексеевич Бабеев, 1 сентября 1963 года наш класс впервые вошёл в ворота новой трёхэтажной школы, ныне балабановская школа №1.
Виктора Алексеевич – учитель пения. Именно он заметил, что у меня есть данные для занятий вокалом. Первое произведение, которое он разучивал со мной, это «Жаворонок» Михаила Глинки. Первый школьный концерт, первая награда за участие в школьной самодеятельности – поездка в Большой театр на балет «Лебединое озеро», главную партию в котором танцевала Галина Уланова. Сейчас трудно представить, как потрясло увиденное и услышанное исполнение симфоническим оркестром музыки Петра Ильича Чайковского девочку из небольшого поселка, где не в каждой семье был приёмник и телевизор.
Школьные годы пролетели мгновенно, и уже 25 мая 1968 года для нашего 10«а» прозвенел последний звонок. Стоя тогда на линейке, я вдруг поняла, что «всё!», больше не будет моего класса, моей школы. Мы уже не будем бегать по этим коридорам и лестницам, спорить с Вовкой, есть ли жизнь на Марсе, меняться книжками. В прошлое уйдут наши майские огоньки, школьные вечера.
Потом выпускные экзамены, выпускной бал, щемяще грустная «Славянка». Гулянье до утра, утренний моросящий дождик, мы бредем по дороге под одним плащом: Наташка Юдина, Мишка Артамонов и я.
Но связь с Татьяной Афанасьевной не оборвалась. Её наставления, её советы и оптимизм – огромная поддержка в жизни для всех учеников 10 «а».
Почти никого не осталось из той плеяды педагогов. Живы М.В Бойчук, В.С. Елисеева и наша классная руководительница Татьяна Афанасьевна. Её слова «Школьное братство роднее родного, поддерживайте друг друга и в беде, и в радости» рефреном звучат в сердце.
В этом году ровно 50 лет как мы покинули коридоры нашей родной школы. Уже нет с нами некоторых одноклассников (светлая им память), а другие далеко. Володя Винокуров в Новгородской области, Галя Гудик – в Волгограде и т.д.
Но, несмотря на это, прошедшим летом, 24 июня, мы всё-таки собрались вместе. На встречу смогли прийти всего 11 человек. Мы вспоминали всех, кого уже нет с нами, обзванивали тех, кто далеко и не смог приехать, рассматривали школьные фотографии и иногда с трудом узнавали друг друга. Мы снова на миг стали девчонками и мальчишками, только с седыми головами и багажом прожитых лет.
В нашей памяти навсегда останутся воспоминания о школьных годах, учителях и директоре школы – Викторе Алексеевиче Горелове. Каждый день на переменах в коридоре можно было увидеть его сухощавую, слегка сутуловатую фигуру. Он знал каждого ученика школы, а какие интересные были его уроки астрономии. Именно по его инициативе была сделана и развешана электровикторина с вопросами и ответами, именно он провёл вместе с ребятами по школе радиосвязь, и на каждом этаже звучали школьные новости, а на больших переменах можно было услышать музыку, под которую иногда учащиеся даже танцевали.
Не хватит бумаги, чтобы вспомнить и записать все школьные события, которые произошли за эти чудесные 10 лет.

Дорогие учителя!
От имени своих одноклассников 10 «а» 1968 года выпуска поздравляю вас с замечательным праздником. Пусть поменьше огорчают вас ученики, пусть будет крепким ваше здоровье, пусть будет благополучие в ваших семьях! А мы никогда не забудем наши «школьные годы чудесные…».

Светлана Белова (Федотова)

*****

Уважаемые педагоги, ветераны педагогического труда, учащиеся  МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Балабаново»!
Примите искренние поздравления по случаю юбилея вашей школы!

55 лет школа с радостью встречает новых учеников и с грустью провожает выпускников. Многое меняется в школе. Неизменным остается только одно! Любовь и преданность учителей к выбранной профессии. Это великий дар — любить каждого своего ученика, отдавать ему частичку своего сердца!
Ваше учебное заведение занимает достойное место в системе образования нашего города. Сегодня в школе продолжаются традиции, заложенные первыми поколениями педагогов и учеников. Педагогический коллектив отличают высокий профессионализм, преданность любимому делу, творческий подход к работе. В школе созданы благоприятные условия для обучения и всестороннего развития учеников, внедряются современные образовательные технологии, успешно работают инновационные площадки.
Примите слова искренней благодарности за ваш благородный труд. Убеждены, что деятельность вашей школы и впредь будет служить развитию системы образования в городе Балабаново.
Желаем школе дальнейшего процветания, педагогическому коллективу — крепкого здоровья, жизненных и творческих сил, благополучия, благодарных и талантливых учеников!

С.А.Судаков, глава МО ГП «Город Балабаново»,
С.П.Галкин, врио главы администрации МО ГП «Город Балабаново»,
депутаты Городской Думы

*****

Дорогие коллеги!
В преддверии 55-летия нашей школы я поздравляю весь педагогический коллектив с этой знаменательной датой!

На протяжении всех этих лет школа развивалась, менялся коллектив, но все добрые традиции, которые заложил первый директор школы Виктор Алексеевич Горелов, оставались прежними. Школа всегда находится на передовых позициях.
Сегодня в школе обучаются 1045 детей, мы работаем в две смены, что вносит сложности в организацию учебно-воспитательного процесса. Мы ждём завершения строительства новой школы и надеемся, что уже в 2020 году её открытие позволит нам больше внимания уделять внеурочной деятельности для всестороннего развития учащихся.
Накануне юбилея я желаю коллективу школы, в который в наступившем учебном году влились шесть молодых педагогов, крепкого здоровья, инициатив, творческих успехов, мирного неба, успешных учеников, понимания и взаимодействия с родителями на благо наших учащихся.

Л.Р.Князева, директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Балабаново»

№39 (890) 3 октября 2018

Похожие записи