Октябрь 17, 2018

Спасибо, солдат

Спасибо, солдат

В понедельник, 17 сентября, в Ермолине состоялась торжественная церемония перезахоронения останков бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Останки были подняты поисковым отрядом «Звезда», недавно созданным в г.Балабаново под эгидой ВООВ «Боевое Братство».

Имя погибшего воина установить не удалось. Как рассказала командир отряда «Звезда» Елизавета Поколенко, с просьбой провести раскопки к поисковикам обратилась жительница г.Ермолино. По рассказам своей бабушки, она указала место, где в октябре 1941 г. был погребен воин. Тогда сельчане видели, как двое красноармейцев принесли на плащ-палатке тело своего погибшего товарища, выкопали могилу и похоронили его. Результаты раскопок подтвердили этот рассказ. Рядом с останками бойца были найдены кольца плащ-палатки. Также были обнаружены полуистлевшие клочки вырезки из газеты. Судя по обрывкам текста – эта заметка о поступлении в войска РККА бронетанковой техники. Ни номера, ни даты газеты на обрывках нет. Почему боец хранил этот текст, сказать трудно. Смертного медальона или других предметов и документов, по которым можно было бы установить его личность, также не найдено. Как пояснила Елизавета Поколенко, возможно, боец служил в 110-й стрелковой дивизии, которая в октябре 1941 г. вела оборонительные бои в этом районе. В этом же соединении служил красноармеец Андрей Степанович Горохов. Его останки были найдены в 2013 г. в Ермолине поисковым отрядом «Отечество» Боровского района и перезахоронены рядом с братской могилой и памятником бойцам латышской дивизии. Неизвестного бойца похоронили там же.
В траурном митинге приняли участие местные жители, учащиеся общеобразовательной школы и техникума г.Ермолино, курсанты Боровского СТК РО «ДОСААФ», представители районного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Ермолинского Объединения ветеранов спецназа «РУСЬ», местного отделения ВООВ «Боевое Братство», органов местного самоуправления, ДОСААФ, калужского военного комиссариата.
Глава администрации МО МР «Боровский район» Николай Калиничев, выступая перед участниками митинга, особо отметил, как важно хранить память о подвиге солдат Великой Отечественной войны. Воспоминаниями о том периоде поделилась почетный гражданин г.Ермолино Маргарита Григорьевна Слемзина. Будучи 13-летней девочкой, она своими глазами видела, какие жертвы и разрушения принесла война на нашу землю, как обращались оккупанты с населением.
Неизвестному бойцу были отданы последние почести. Священник отслужил по нему литию.

Полина Николаева

№37 (888) 19 сентября 2018

Похожие записи