Декабрь 16, 2018

Я люблю тебя, жизнь

Я люблю тебя, жизнь

Жителю нашего города Анатолию Денисовичу Масалову исполнилось 95 лет. Те, кто знаком с ним, знают его как открытого, жизнерадостного и доброжелательного человека.

У него за плечами тяжелые годы войны, работа во многих уголках нашей страны и за рубежом. Заслуги Анатолия Денисовича отмечены медалью «За трудовую доблесть». Он является Почетным гражданином г.Балабаново.
Родился Анатолий Денисович в 1923 году на Смоленщине в д.Пневка.
За время учебы поменял пять школ, поскольку отца, отличного мукомола, переводили на работу на отстающие участки, чтобы их поднимать. Пример старшего мужчины в семье, участника империалистической и гражданской войн, был образцом поведения и отношения к делу.
Работать стал в 16 лет. Сначала трудился матросом, а затем – машинистом катера в Рыбинске. Когда началась война, немцы стали бомбить город, и для того чтобы спасти пароходство, караван судов был направлен в город Молотов (ныне Пермь). Оттуда после сдачи судов Анатолия Денисовича призвали в армию.
Воинскую специальность его направили получать в Тюмень. В этот период наши войска развивали наступление под Москвой. Анатолия Денисовича вместе с сибиряками перебросили в школу при Главном бронетанковом управлении Красной Армии, после окончания которой он стал механиком-водителем танка Т-34.
Потом он попал на Калининский фронт. В то время шли страшные бои подо Ржевом. К счастью, судьба хранила Анатолия Денисовича. Из боев бригаду вывели в августе 1942, когда потребовалось пополнить её техникой и людьми. Затем бои на Донском фронте, где Анатолий Денисович был ранен в ногу и отправлен в госпиталь.
Подлечившись, снова оказался на передовой. На этот раз — Волховский фронт, где он попал в минометную роту отдельной 53-й стрелковой бригады. Сначала Анатолий Денисович был командиром расчета, а затем подменил выбывшего по ранению командира взвода. Его обязанности он исполнял до марта 1944 года.
Анатолий Денисович участвовал в обороне Ленинграда, воевал под Тихвином в тяжелейших условиях в болотистой местности под бесконечными бомбежками.
После прорыва блокады подразделение, в котором он служил, участвовало в наступлении на территории Эстонии. Здесь Анатолий Денисович попал в окружение. Попытки вырваться из кольца не увенчались успехом. Немцы вели психологическую обработку, предлагали сдаться, постоянно вели стрельбу, а затем, когда поняли, что советские бойцы не прекратят сопротивление, начали зачистку.
Четыре месяца Анатолий Денисович был в плену на территории Прибалтики. И все это время он вместе с товарищами искал возможность для побега. Наконец в одну из ночей, воспользовавшись тем, что наша авиация вела бомбежку тылов противника, они выбрались из лагеря. Долгий и непростой путь к фронту, долгожданная встреча со своими и риск попадания под пулемётный огонь, где Анатолия Денисовича спасла фронтовая выучка. Увидев направленный на него пулеметный ствол, он мгновенно упал на бруствер.
Всех, кто выбрался из плена, отправили в СМЕРШ для проверки. Это суровая действительность военного времени. Спустя четыре месяца Анатолия Денисовича снова отправили на фронт в стрелковый полк.
В марте 1945 года в боях на территории Прибалтики он был ранен. Победу Анатолий Денисович встретил в госпитале в Литве. После, в течение двух лет, он обучал курсантов. Ему снова пришлось сесть за рычаги танка Т-34.
Анатолий Денисович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». А две медали — «За Отвагу» и «Боевые заслуги» не были ему вручены вовремя. Поиск наград начала старшая дочь — Валентина Анатольевна. Награды были вручены фронтовику в день его 90-летия.
После войны, как и тысячи своих сверстников, Анатолий Денисович участвовал в восстановлении страны. Работал в Калининской, Ярославской, Смоленской областях. Затем отправился в Архангельскую область на лесозаготовки, трудился грузчиком на баржах, механиком, трактористом, преподавал в школе ФЗО. Там был избран председателем комитета профсоюза. Там, в Архангельской области, он встретил свою будущую жену – Агнию. В их семье родились две дочери.
В Боровский район они переехали в 1962 году. Анатолий Денисович устроился работать на балабановскую автобазу, где и трудился до 2005 года. Сначала был шофером, потом начальником ремонтных мастерских, механиком. Предприятие участвовало в строительных работах на многих объектах по всей стране и за рубежом. Также Анатолий Денисович побывал в Монголии и в Сомали.
К любому делу, которым приходится заниматься в жизни, Анатолий Денисович подходит обстоятельно и ответственно. Он уже давно освоил компьютер, пишет воспоминания и с увлечением изучает свою родословную. В скором времени вместе с родными Анатолию Денисовичу предстоит поездка в родные его сердцу места, на Смоленщину.
Несмотря на нелегкую судьбу, тяжелейшие военные годы, пережитые Анатолием Денисовичем, каждый раз вспоминая их, он не оставляет надежды вновь взяться за рычаги управления танка Т-34.

***

Уважаемый Анатолий Денисович!
Примите наши искренние поздравления по случаю Вашего 95-летнего юбилея!
Сегодня мы обращаемся к Вам со словами благодарности за Ваш огромный вклад в Великую Победу, которую одержал наш народ в кровопролитной войне с фашизмом, за трудовую доблесть в послевоенные годы, за житейскую мудрость и душевное тепло, которыми Вы делитесь с нами, за огромную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
От всей души желаем Вам доброго здоровья на долгие годы и неиссякаемой энергии.

С.А.Судаков, глава МО ГП «Город Балабаново»,
В.В.Парфенов, глава администрации МО ГП «Город Балабаново»,
депутаты Городской Думы.

Наш корр.

№37 (888) 19 сентября 2018

Похожие записи