Октябрь 17, 2018

Из редакции на войну

Из редакции на войну

В музее истории г. Балабаново в минувший четверг 13 сентября состоялись мероприятия, посвященные памяти нашего земляка — военного обозревателя издательского дома «Аргументы и Факты» Владимира Сварцевича, ушедшего из жизни 12 сентября 2017 года. Для учащихся 9 «б» класса балабановской школы № 4 сотрудники музея провели экскурсию по выставке «Россия против террора», на которой представлены работы фотокорреспондента.

Рассказ его одноклассницы Светланы Беловой о жизненном пути, сложнейших командировках в «горячие точки» и работе Владимира Савельевича произвел на школьников огромное впечатление.
Глава городского поселения Сергей Судаков рассказал гостям о Сквере воинской доблести и стене Памяти участникам локальных войн и конфликтов, где на керамогранитных плитах с помощью современной технологии будут воспроизведены фотографии военного корреспондента Владимира Сварцевича.
Владимир Савельевич родился 6 октября 1950 года в посёлке Ермолино. Отец, Савва Аксентьевич, участник ВОВ, в мирное время работал на стройке. Мать, Евдокия Ивановна, прошла ужасы заключения в немецких концлагерях, после войны трудилась нянечкой в детском саду. В 1958 г. семья переехала в Балабаново.
Владимир Сварцевич закончил балабановскую школу №1 в 1968 году. Он любил рассказывать историю о том, как он пришел в журналистику — назло учителю русского языка, который постоянно ставил ему «тройки». Именно тогда Владимир написал свою первую заметку в районную газету «За коммунизм» (ныне «Боровские Известия»), которую опубликовали и даже прислали гонорар – 1 рубль 49 копеек.
На факультет журналистики Владимиру Савельевичу поступить не удалось. Он учился на историческом факультете заочно, параллельно трудился в районной газете, где увлёкся фотографией. Работая в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС) освоил новую специализацию – «фоторедактура и подготовка информационных сообщений». Именно в этот момент Владимир Сварцевич почувствовал тягу к фотоделу, впоследствии став профессиональным фотокорреспондентом. Потом была работа в крупнейших изданиях страны: «Известия», английское агентство «Рейтер», с 1996 года — в издательском доме «Аргументы и Факты». Владимир Савельевич всегда говорил: «Я не работаю в «АиФ», я служу «АиФ», я из редакции уходил на войну».
Основным жанром его работы с 1988 года становится экстремальная журналистика. Более сотни командировок в горячие точки планеты: Чеченская и Афганская войны, спецоперация ВДВ России в Югославии, Нагорный Карабах, Баку, Таджикистан, Фергана, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. Освещал события на Ближнем Востоке, Первомайске, Будёновске, участвовал в гуманитарной операции ООН в Африке, путче в Москве в 1991 г., блокаде Белого Дома в 1993 г., теракте на Дубровке (Норд-Ост), Беслане. Во всех командировках Владимир Савельевич показывал высокий профессионализм, свою способность работать в чрезвычайно сложных условиях. Его материалы публиковались в крупнейших изданиях мира, многие фотосюжеты стали хрестоматийными и вошли в новейшую историю России. Фотографии, сделанные Владимиром Сварцевичем в «горячих точках» и эпицентрах терактов, – пронзительные, пропахшие порохом, пропитанные болью искалеченных и сраженных горем людей, выходили многомиллионными тиражами. Эти снимки лучше любых слов рассказывают о том, что происходило в стране и в мире. И едва ли кто-то задумывался, каким трудом и нервами добывались такие кадры.
Беслан – это была, пожалуй, самая тяжелая командировка Владимира Савельевича, где он получил очередную контузию. После Беслана он на нервной почве заболел. В течение года Владимир Сварцевич проходил достаточно сложное лечение, трудно восстанавливался.
«Видимо, – говорил он, – Господь Бог подсказал, что лимит моего везения исчерпан. Романтика, кураж, мальчишество с возрастом убывают, а в молодости мы даже и не думали о том, что журналистов могут убивать. Просто интуитивно шли по этому пути, учились практически на смерти своих друзей и коллег. Удостоверение, камера или название газеты от пули не прикрывают».
Пережитые ужасы войны наложили отпечаток на характер Владимира Сварцевича. Он стал жестким, мерил людей своей меркой, не скрывал уважения к тем, кто совершал поступки с большой буквы. У него было много друзей, по большому счету, боевых товарищей. Они воевали с оружием в руках, а Владимир Савельевич — с ручкой и фотокамерой.

Марина Болдырева

№37 (888) 19 сентября 2018

Похожие записи