Декабрь 16, 2018

О сказках и сказочниках

О сказках и сказочниках

Более полугода учащиеся школы №4 со своими родителями работали над необычной книгой «Наши сказки». Авторами текстов выступили дети. Они же подготовили иллюстрации. А сподвигла их к этому встреча с замечательным человеком — священником, который пишет сказки.

Проект был реализован в рамках духовно-нравственного воспитания учащихся. Начало ему было положено в марте 2018 г. в декаду православной книги. Результаты этой работы были высоко оценены. В региональном туре Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми «За нравственный подвиг учителя» педагогический проект «Декада православной книги в школе» получил второе место.
О том, как проходила работа над книгой, рассказала руководитель проекта — заместитель директора школы №4, учитель начальных классов Оксана Николаевна Заброда.
— Как-то один из моих учеников 5 «б» класса рассказал о своем дяде – священнике, настоятеле храма Покрова Пресвятой Богородицы в Псковской области, который пишет православные сказки для детей. Мы решили организовать встречу с ним. Несмотря на то, что путь был неблизкий, отец Сергий (Тимошенко) приехал в Балабаново. Он рассказал о православных книгах и о своем творчестве. Ребятам так понравились его сказки, что они попросили его писать больше. На что отец Сергий предложил своим маленьким слушателям самим попробовать себя в писательском ремесле и стать авторами сказок с нравственным подтекстом. Ведь в наше время люди душой немного очерствели, и так не хватает добрых светлых историй.
Ребята загорелись этой идей. Но взявшись за работу, они поняли, что это не так просто. Поэтому мы решили организовать несколько встреч с людьми, которые смогли бы рассказать детям о том, как создаются книги и какое значение они имеют в жизни человека. Дети побывали в краеведческом музее при Свято-Пафнутьев Боровском монастыре, где познакомились со старинными книгами, узнали, как в былые времена монахи переписывали тексты и сколько труда и времени это требовало.
Дальше наш путь лежал в храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в г.Балабаново. Отец Димитрий (Антоновский), который курирует нашу школу, показал ребятам, сколько книг использует священник для богослужений, и провел мастер-класс по переводу со старославянского.
Затем дети отправились в нашу школьную библиотеку, изучили библиотечный фонд и составили список книг на духовно-нравственную тему для чтения с 1 по 11 класс.
Чтобы разобраться, как правильно оформить книгу, мы побывали в мастерской художника Анатолия Георгиевича Жлабовича, который живёт в Боровске. Он является членом международной Федерации Союза художников России. Анатолий Георгиевич показал свои замечательные картины, рассказал, как правильно подбирать сюжеты для иллюстрации. И тогда в нашей команде кроме авторов появились еще и иллюстраторы. Мы решили, что иллюстрации ребята будут рисовать не к своей сказке, а к сказкам своих товарищей, чтобы это был общий проект и дети переживали не только за свое произведение, но и за общее дело.
Помимо моих пятиклассников к проекту присоединились и совсем маленькие авторы – ребята начальной школы.
Когда сказки были написаны, мы организовали поездку детей в редакцию детского православного журнала «Кораблик», где встретились с главным редактором иеромонахом Иосифом (Королёвым). Ребята узнали, как создается печатное издание. Иеромонах Иосиф (Королёв) познакомился со сказками, написанными детьми, и одну из них — «Мышонок и котёнок» (автор Лисова Дария, иллюстрация Исламовой Алеси) напечатали в журнале.
Наконец пришло время собрать воедино тексты и иллюстрации. Первая книга была напечатана в школе на принтере. Тексты, иллюстрации дети верстали сами. Потом вычитывали их и правили. Так в команде проекта появились редакторы и корректоры. Конечно, педагоги им помогали. Потом каждый листочек дети ламинировали и затем уже брошюровали. Радость у детей от того, что они держат в руках результат своих трудов, была огромная. Книгу передали в библиотеку. И вскоре ее зачитали до такой степени, что возникли опасения, что наше первое издание канет в лету.
А с нового учебного года проект получил продолжение. Галина Васильевна Воронцова, мама Софьи Дорняну – одного из наших авторов, нашла спонсора, который предоставил средства на полиграфическую печать нашего издания. Этот человек такой скромный, что пожелал остаться неизвестным. Верстку книги взяли на себя Галина Васильевна и ее дочь — Софья Дорняну.
И вот 11 сентября в детской библиотеке г.Балабаново состоялась презентация печатного издания «Наши сказки». Дети рассказали о том, как они создавали свои произведения. Для своих сказок они выбрали поучительные сюжеты о дружбе, доброте и взаимопомощи.
Ребята, их родители и педагоги получили благодарственные письма от главы администрации г.Балабаново, а также памятные подарки. Каждому из них был вручен экземпляр книги, в создании которой они участвовали.

Полина Николаева

№37 (888) 19 сентября 2018

Похожие записи