Ноябрь 19, 2018

Не забудьте пройти диспансеризацию

Не забудьте пройти диспансеризацию

Чтобы быть уверенным в своем здоровье, надо пройти диспансеризацию. Это комплексное бесплатное обследование, которое позволяет выявить самые разные заболевания на ранней стадии, то есть еще тогда, когда с недугом легко справиться. Поэтому игнорировать такие обследования было бы неправильно. Проводится диспансеризация по программе обязательного медицинского страхования. Это значит, что ни на одном этапе прохождения осмотров или сдачи анализов пациент ничего не должен платить.

На такой комплексный медицинский осмотр каждый гражданин нашей страны имеет право раз в три года. Чтобы не запутаться, есть простая схема вычисления, когда наступает период очередной диспансеризации. Если ваш сегодняшний возраст без остатка делится на три, значит, наступила пора показаться врачам. Отправная точка для взрослых пациентов – 18 лет. Это год первой диспансеризации после наступления совершеннолетия. Этот метод вычисления хорош тем, что можно посчитать годы диспансеризаций на десятилетия вперед.
Впрочем, забыть об этом важном событии в жизни вряд ли удастся, потому что о необходимости появиться в поликлинике напомнят страховые медицинские компании. Сначала на домашний адрес придет письмо от той компании, которая выдала полис ОМС. Потом, через некоторое время, пациента предупредят смс-сообщением, или, если у него нет мобильного номера, звонком на домашний телефон.
Например, в нынешнем году таких писем две страховые медицинские компании, работающие в Калужской области, известили о диспансеризации 79 тысяч 996 человек. Правда, откликнулись на призыв позаботиться о своем здоровье не все – 47 тысяч. А зря, потому что вопреки распространенному мнению о том, что диспансеризация – простая формальность, врачи утверждают, что выявляют огромное количество заболеваний и помогают таким образом избежать очень неприятных последствий. Ведь в программу диспансеризации входит выявление таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и многое другое.
Диспансеризация проходит в два этапа. На первом – общие обследования и сдача необходимых анализов. На втором – прохождение более глубоких исследований у узких специалистов, если на первом этапе возникли подозрения на те или иные заболевания.

Первый этап
Сначала, придя на прием к участковому терапевту, надо заполнить анкету для того, чтобы выявить возможные хронические болезни, факторы риска, употребление запрещенных медицинских препаратов или наркотических средств.
Затем проводятся антропометрические исследования: взвешивание, измерение роста и веса пациента и убедиться, соответствуют ли эти показатели норме. Проводится ЭКГ.
У женщин берется мазок с шейки матки, исследуются молочные железы. Для людей от 49 до 73 лет проводится исследование кала на наличие скрытой крови.
Для всех при диспансеризации обязательно измерение давления.
Нужен ли второй этап, определяет врач-терапевт по результатам первого этапа.

Второй этап
Возможны направления на обследования к неврологу, хирургу или урологу, хирургу или колопроктологу, акушеру-гинекологу( для женщин от 30 до 69 лет, оториноларингологу (для граждан старше75 лет) и офтальмологу (для тех, кто перешагнул 60-летие).
Надо обратить внимание на то, что в 2018 году в программе диспансеризации произошли некоторые изменения. Так, например, из перечня исследований на первом этапе исключены анализы крови и анализ мочи.
Всю необходимую информацию о порядке проведения диспансеризации, исследованиях, которые необходимо провести в соответствии с вашим возрастом и данными анкетирования, вы можете получить в страховой медицинской организации, выдавшей вам полис ОМС. При необходимости страховые представители, которые дежурят в поликлиниках, помогут вам, если возникнут конфликтные ситуации, или если вы считаете, что обследование проведено недостаточно.

Территориальный фонд ОМС Калужской области

№36 (887) 12 сентября 2018

Похожие записи