Сентябрь 25, 2018

Листая календарь

Листая календарь

8 сентября — Международный день грамотности
Международный день грамотности (International Literacy Day) отмечается 8 сентября. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам грамотности человечества.
В России праздник еще не получил широкого распространения, но уже сейчас можно сказать о некоторых появившихся традициях. Приуроченные к этому дню школьные викторины и олимпиады по русском языку привлекают внимание школьников к этой проблеме. Активисты распространяют листовки с правилами русского языка, в библиотеках проводят уроки грамотности.

8 сентября — День воинской славы России. Бородинское сражение
В 1812 году русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

8 сентября — День финансиста России
Этот праздник является профессиональным для сотрудников банков, финансовых организаций, государственных финансовых учреждений. Дата празднования обусловлена учреждением 8 сентября 1802 года императором Александром I Манифеста «Об утверждении Министерств», в соответствии с которым и было образовано Министерство финансов. В начальный период становления Министерство состояло из четырех департаментов: департамента государственных имуществ, департамента горных и соляных дел, департамента внешней торговли и департамента податей и сборов, канцелярии и государственных кредитных учреждений. В 1917 году Второй Всероссийский съезд Советов 26 октября (8 ноября) в составе наркоматов Советского правительства учредил Народный комиссариат финансов (Наркомфин) РСФСР, который в марте 1946 года был преобразован в Минфин СССР. В 1992 году на базе Минфина РСФСР было образовано Министерство экономики и финансов, преобразованное в 1993 году в два самостоятельных министерства: Министерство финансов РФ и Министерство экономики РФ (ныне Министерство экономического развития и торговли РФ).

9 сентября — Международный день красоты
9 сентября весь мир празднует Международный день красоты. Этот праздник отмечается по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО 9 сентября с 1995 года. Россия присоединилась к ассоциации и поддержала идею этого праздника с 1999 года.
Помимо физической красоты в человеческой культуре сформировалось представление о нравственной, духовной красоте. Эта категория применима к людям независимо от их возраста и пола и определяет отношение к мудрости, честности, уравновешенности, порядочности человека. Классическая природная красота – понятие очень редкое, и оно ни к коем случае не является гарантией счастья. Ведь как часто можно встретить ослепительную одинокую красавицу и незаметную, но очень обаятельную девушку, за которой увивается шлейф кавалеров. И не стоит удивляться этому обстоятельству, ведь люди тянутся не к кусочку льда, а к теплу, с которым уютно и спокойно. Очень хочется, чтобы тебя понимали и поддерживали в трудную минуту. Поэтому очень важно, заботясь о красоте внешней, не забывать про внутреннюю.

№35 (886) 5 сентября 2018

Похожие записи