Ноябрь 19, 2018

Тимофей Баженов: «Биология никак не противоречит религии»

Тимофей Баженов: «Биология никак не противоречит религии»

Встреча с телеведущим Тимофеем Баженовым — известным российским телевизионным журналистом, зоологом и специалистом по выживанию состоялась 26 августа в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тимашово.

В процессе беседы ведущий отвечал на вопросы детей и взрослых, которые смотрят его телепередачи и интересуются дикой природой. Тимофей Тимофеевич много рассказал о своих приключениях, о диких животных и о том, как себя вести при встрече с ними, как опасны несъедобные грибы, что прежде всего должно быть в домашней аптечке и прочие интересные и познавательные истории.
После выступления мы встретились со знаменитым журналистом и задали ему несколько вопросов.
— Тимофей Тимофеевич, каким образом Вы попали в Тимашово?
— Вообще все мои выступления стоят денег. И на этом зарабатываю не только я, но и весь мой коллектив — все получают зарплату. Неважно, чем мы занимаемся, снимаем кино, проводим встречи или показываем, как я змею поймал. Всё идет в общий котел и распределяется среди людей, поэтому я обычно бесплатно не выступаю. Но батюшка оказался очень хорошим человеком, он все доходчиво объяснил моей помощнице Ирине, и она приурочила эту встречу к моей поездке на форум ОНФ, который проходил в Жуковском районе. Я считаю эту встречу богоугодным делом – отличная церковь, хорошие ребята, приятный батюшка, веселые дети, очень вкусная уха. Мне всё очень понравилось.
— Как Вы стали специалистом по выживанию?
— С раннего детства я регулярно ходил в лес, в далекие полевые экспедиции со своими родственниками. И так получилось, что уже к начальной школе я знал названия практически всех растений средней полосы и Кольского полуострова, различал голоса птиц, имел представление, где съедобные растения, а где нет.
В этом своем интересе я не останавливался никогда, даже когда служил в армии, где отцы-командиры быстро разглядели во мне такой талант и направили мои знания и энергию в нужное русло. Поэтому уже через семь месяцев после начала службы я поступил в подразделение, которое на языке военных называется «умельцы». Умельцы бывают разные: бывают хоккеисты, бывают художники, ну и бывают такого профиля, как я. Я объяснял своим коллегам, как найти дорогу в лесу, что можно съесть, как сделать, чтобы «палка стреляла» – это довольно редкие навыки, и много таких специалистов в Вооруженных Силах никогда не было.
После того, как началась моя мирная жизнь, это превратилось просто в факультативное знание, которое я и стал применять на тех поприщах, которыми занимался. Сначала это была военная журналистика. Для редакции всегда стоит вопрос, кого отправить на войну. Абы кого туда не посылают, потому что могут быть большие неприятности, и туда едут более-менее подготовленные люди. Посмотрите на военных корреспондентов – все они в чем-то похожи друг на друга.
— Расскажите, как выжить современному человеку в наше время. Какие опасности его подстерегают?
— Главную опасность для современного человека таит заложенный в любом живом организме алгоритм сдерживания численности популяции. Численность популяции гомо сапиенс на планете восьмикратно превышена. Именно с этим связаны многочисленные отклонения, которые мы наблюдаем повсеместно – это всевозможные отклонения сексуального характера, отказ от создания семьи, желание менять пол, сложная конфликтность, антропогенные катастрофы. Все эти процессы на самом деле биологические механизмы, которые управляют численностью.
Вся наука человека о том, как продлить и сохранить жизнь, на самом деле противоречит биологическому принципу сдерживания роста популяции. Мы противопоставляем недоразвитую науку древним могучим принципам. И сколько времени наука продержится против этих принципов – это, наверно, и есть ответ на тот вопрос, когда основная угроза человечеству будет реализована. Но человек как вид планету не покинет, просто численность видимо будет сокращена.
Если посмотреть на современную Европу, там численность плавно сокращается – за какие-то 40 лет (по геологическим часам и секунды не пройдет) число европейцев, которые населяли Европу исконно, станет ничтожно малым, и она полностью превратится в континент темнокожих, то есть людей, которые гораздо больше доверяют своим инстинктам, чем морали.
— В Википедии написано, что Вы православный дарвинист. Это действительно Ваша позиция?
— Я православный человек и дарвинист. Дарвин же был верующим человеком. И я сегодня об этом говорил с отцом Антонием, что наука никак религии не противоречит. Например, таинство причастия. Христос говорил: вот кровь моя и плоть моя, если она окажется в вас, то вы причаститесь – станете частью меня. А с точки зрения современной биологии это агломерация ДНК. Мы знаем, что его ДНК отличалось, он обладал какой-то технологией изменения этого кода. Те его ученики, которые принимали причастие непосредственно при нем, получали некоторые его качества – ходили по воде, воскрешали мертвых, то есть ДНК морфировалось. Другое дело, что он оставил нас наедине с таинством причастия – оно перестало работать таким образом, как он хотел или как его папа хотел. Если бы у нас была хотя бы одна клетка Христа, ничто не помешало бы сделать так, чтобы земная женщина родила ребенка с измененным ДНК. Никакого противоречия биологии и религии в этом случае нет.
Или, например, при возникновении любви, мы говорим, что это дар Господний. Да, это дар свыше, но с точки зрения биологии у этого явления существует определенный механизм. Когда люди целуются первый раз, если поцелуй им не противен, то они теоретически могут зачать ребенка. Почему это происходит? Потому что в этот момент идет сравнительный тест ДНК. Как известно, анализ на совместимость берется из-за щеки, и во время поцелуя частички плоти щеки очень быстро анализируются нашим мозгом. Если человек не противен, значит, ДНК совместимы, и ребенок может получиться. Это никаким образом не противоречит религиозным взглядам на эти вещи.
Именно об этом говорил Дарвин. Он знал, что существует какой-то «толчковый» механизм для эволюции, но не знал, какой, и предполагал, что это Господь. Так это Он и был. Тот, который может морфировать ДНК. Сейчас человечество только подходит к ситуации, когда изменение гена становится возможным. То есть у нас существует непорочное зачатие, у нас существует картошка, которая больше не гниет в подвалах и ее не ест колорадский жук (подсаженная в обычный картофель ДНК скорпиона). У нас есть различные эксперименты, например, светящиеся мыши. Но мы дети, мы еще не знаем, что делать с этим инструментом. Однако для этих новых особей, которых мы называем трансгенными, например, соя, пшеница, кукуруза, мы являемся создателями. Мы творцы этих существ, которых раньше никогда не было. Сейчас в биологии основная эволюционная теория называется синтетической. То есть современные ученые считают, что Дарвин немножко отстал от науки, но он, конечно, был великим ученым, и еще раз повторю, что атеистом он не был.
— Я слышал, что Вы теперь еще и писатель. Это действительно так?
— Да, это так. Скоро выйдет моя первая книга. У меня был период в жизни, когда вообще не было денег, и тут мне подвернулось издательство ЭКСМО и предложило написать книгу. Я никогда не пробовал до этого писать, но когда это сделал, я понял, что это просто. В принципе, за месяц можно написать толстую книгу. Данная книга – это история моей жизни, поездки, путешествия за разными зверями в разные части света.

Беседовал Дмитрий Сенин

№35 (886) 5 сентября 2018

Похожие записи