Октябрь 17, 2018

Региональный кабинет министров одобрил прогноз социально-экономического развития Калужской области на среднесрочную перспективу

Региональный кабинет министров одобрил прогноз социально-экономического развития Калужской области на среднесрочную перспективу

27 августа в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального Правительства. Оно прошло с участием главного федерального инспектора по Калужской области Александра Савина и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Скляра.

Разговор начался с подведения итогов исполнения регионального бюджета за первое полугодие текущего года.
По информации профильного министерства, доходы областной казны в данном периоде превысили 29 миллиардов рублей, что на 19% больше поступлений аналогичного периода прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы получены в объеме около 22 миллиардов рублей. Темп роста — 9,4 %.
Расходы исполнены в сумме 27,8 миллиарда рублей. 65% их объема, а это свыше 18 миллиардов рублей, составили социальные расходы. Более 98% расходов – программные. На средства регионального бюджета осуществлялось финансирование 26 государственных областных, 8 ведомственных целевых и одной территориальной программ. В целом профицит бюджета сложился в объеме 1,4 миллиарда рублей.
Министр экономического развития региона Илья Веселов представил кабинету министров прогноз социально-экономического развития области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Документ разработан в двух сценарных вариантах — базовом и целевом. Базовый вариант предполагает сдержанные темпы роста экономики, неизменность федеральных и региональных мер поддержки, поступательное изменение внешней среды и конъюнктуры рынка. Целевой — базируется на ускоренных темпах экономического развития, улучшении динамики численности населения, ускоренных позитивных изменениях рыночной конъюнктуры и внешней среды.
В числе основных тенденций прогноза министр назвал рост валового регионального продукта, прирост производства в отраслях эффективной специализации, переход к новому укладу промышленного развития и внедрение цифровых технологий, а также увеличение экономической активности и повышение качества жизни населения.
Илья Веселов подробно охарактеризовал ключевые макроэкономические показатели области на ближайшую перспективу.
Анатолий Артамонов в свою очередь отметил, что представленные в прогнозе цифры существенно «скромнее» тех, которые закладывались в предыдущие годы. Вместе с тем, по его словам, в регионе уже сейчас имеется довольно высокая база для сравнения по основным макроэкономическим показателям. По производству продукции в обрабатывающих отраслях область занимает лидирующие позиции в стране. «В целом по всем направлениям мы планируем рост. Бюджет области сохранит социальную направленность. Но не менее важна поддержка малой и средней экономики, промышленного производства, сельского хозяйства. А это возможно только при хорошей инвестиционной составляющей», — пояснил губернатор.
Анатолий Артамонов призвал членов Правительства и глав администраций муниципальных образований области «несмотря на сложности в осуществлении инвестиционной политики в современных условиях» продолжить активную работу по привлечению иностранных инвестиций. «Мы зарабатываем средства для того, чтобы направлять их на решение проблем, которые волнуют жителей. Это не только увеличение размера заработной платы, но и состояние дорожной сети, ремонт и строительство школ, детских садов, водопроводно-канализационного хозяйства. Это все инвестиционные расходы. Их ни в коем случае нельзя снижать», — подчеркнул глава региона.
В рамках заседания обсуждалась ситуация с внедрением целевых моделей улучшения инвестиционного климата Калужской области. В настоящее время в регионе завершена работа по актуализации «дорожных карт». По состоянию на 22 августа средний процент выполнения целевых моделей составил 94% (среднее по стране — 84%). Из 12 целевых моделей полностью достигнуты показатели по шести целевым моделям. В активной работе находятся еще 6 целевых моделей (средний процент достижения показателей 88,5%).

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№34 (885) 29 августа 2018

Похожие записи